evgen_sever (evgen_sever) wrote in ru_kino,
evgen_sever
evgen_sever
ru_kino

Categories:

«Трюкач» (The Stunt Man) . Режиссёр Ричард Раш. (1980 г.)

Дело было вечером, делать было нечего. Самое время посмотреть хорошее кино. «Трюкач» – как раз из этой категории. Хорошее – это когда можно смотреть и можно пересматривать. Впервые увидел его в детстве на большом экране в советские времена. Тогда был под сильным впечатлением от сюжета. Бывшего героя войны, вместо наград, гонят, как зверя по родной стране. Сейчас, уже зная, что будет и чем закончится неожиданно удивился игре актёров. Актёры по честному проживают свою роль. Всё как учили в той самой старой школе.

На очередном витке смертельной опасности, когда смерть снова дышит в спину, главный герой спрашивает любимого человека (?) как остаться в живых и оператор сводит в кадр диалог актёров через отражение в стекле автомобиля. Кто отвечает ему -  любимая женщина, судьба или господь бог, выбирать зрителю. Ракурс снизу вверх на героя Питера О’Тула в лучах света и его появление из ниоткуда, ненавязчиво намекают на ангела и демона в одном флаконе. Что за дела? Нам обещали погонялки, пострелялки, а тут мистика какая - то. Если не охота заморачиваться, не обращайте внимание. Потом всё равно воткнётесь, когда будете пересматривать. А вы будете пересматривать. Не сразу, через несколько лет - самое то.

В Википедии «Трюкач» обозначен, как приключенческий фильм, чёрная комедия. Приключений хватает, согласен, насчёт чёрной комедии – вопрос. Слишком всё серьёзно, если смотреть внимательно. Хотя, как пел другой герой в другом фильме: «Папы, мамы, папы, мамы - мы не видим в этом драмы. Мы не видим в этом драмы, абсолютно никакой».
Можно и так …




Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Известные актерские Династии - Редгрейвы

    Здравствуйте уважаемые. Думаю, многие из вас знают такую бритвнскую актрису и общественного деятеля как Ванессу Редгрейв (родилась в 1937 году).…

  • Дюна

    Дюна... Наверное, это была одна из первых книг научно-фантастического жанра, которую я прочел, когда рухнул занавес... Тогда…

  • Дуэйн "Скала" Джонсон хочет стать новым Бондом?

    Здравствуйте уважаемые. Сегодня пришла новость о том, сто Скала хочет стать новым Бондом. Я раньше очень любил Бондиану, и отлично отношусь к Скале -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments