pycckux (pycckux) wrote in ru_kino,
pycckux
pycckux
ru_kino

Categories:

"Знакомьтесь, Джо Блэк" 1998 или вот он, большой стеб над человечеством...

Когда-то пыталась посмотреть этот фильм, но просмотр быстро наскучил. И вдруг в программе ТВ3 увидела знакомое название. Захотелось пересмотреть и осмыслить. Наверное почтенный возраст позволяет делать выводы и судить о жизни и даже о смерти с высоты накопленного опыта. А выводы, что наша жизнь - это большой стеб или большая игра высших сил - не утешительны. И фильм ""Знакомьтесь, Джо Блэк" перекликается с моими мыслями.
Для начала вспомним Булгакова и его Воланда со свитой, для которых земные законы не указ. Пользуясь своими безмерными возможностями, компания насмехалась над людьми, творила что заблагорассудится, при этом получала кайф при виде человеческих страхов и паники, и удовольствие от собственного безграничного величия.
То же мы видим в фильме Мартина Бреста. Смерть подступала к главному герою фильма поначалу в виде навязчивого голоса, иронично наблюдала за ним и донимала его неожиданными, навязчивыми разговорами, питалась его страхами. Увидев, что Перриш перестал удивляться пустопорожним речам - чтоб усилить впечатление - материализовалась в красивого юношу. Бред Питт прекрасно изобразил высокомерную силу, которая может кривляться как ей вздумается, при этом сознавая свою власть над человеком. Он упорно внушает Перришу, что он - есть его смерть, хотя трактовать этого типа можно по-разному. Мне герой Бредда Пита видится всего лишь мелким бесом, севшим на шею Перришу и не устоявшим перед его очаровательной дочерью.
Вспомним слова Шолохова из Тихого Дона: "Мы в сущности, — пешки на шахматном поле, а пешки ведь не знают, куда пошлет их рука игрока…" И все бы ничего, но рука игрока жаждет наслаждения вашими страхами и мучениями. А нам что остается...?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments