cand_orel wrote in ru_kino

Categories:

Кинематограф. Бесславная кончина (окончание) Людей Х. Порция 3

Пора заканчивать... "Они" приложили максимум усилий, чтобы угробить, не сказать, что бесподобную, но заметную сагу. Так и мне надо заканчивать со словами об этой франшизе. Напомню, что я ранее представил своё изложение в виде обеденного блюда, состоящего из первого, второго и третьего.

Первая порция https://ru-kino.livejournal.com/6863791.html включала краткий конспект основных идей фильмов с первого (2000 г.) по седьмой (2014 г.).

Вторая порция https://ru-kino.livejournal.com/6866532.html  в виде удобоваримого концентрата отражала содержание саги с восьмого (2016 г.) по двенадцатый фильм (2019 г.).

Но в тех порциях было, что есть смотреть, а на третье, извините, разбавленный кислый компот — тринадцатая серия (2020 г.) — «Новые мутанты» (The New Mutants)

Начать с того, что это вообще другой жанр. 

Если раньше Люди Х представляли собой фэнтезийный экшен, где персонажи не знали границ ни во времени, ни в пространстве; где сами персонажи с своем количестве не были ограничены и вступали в действие по мере стоящих перед сагой задач; то здесь всё не так.

Если раньше Люди Х включали в виде основного конфликта противостояние «плохих» и «хороших» мутантов, то здесь всё совсем не так.

Если раньше Люди Х были действительно «Людьми» с большой буквы — с яркой харизмой и узнаваемостью на протяжении всей саги, то здесь всё абсолютно совсем не так.

А так здесь — "детская" пугалка, отражающая более пубертатный период невнятных персонажей, неспособных постоять за себя, а не то, что спаси мир; сплошные сюжетные дыры и нестыковки, свойственные означенному жанру, на уровне поступков и отдельных действий "героев", не говоря о логике развития глобальных вселенских и временных интриг.

И всё же циничного пересказа не будет, фильм нов и, может быть, достоин просмотра ради спецэффектов и юных дарований, воплощающих сомнительные замыслы авторов.  

Круг героев ограничен до пяти, чтобы их можно было пересчитать по пальцам!

Danielle Moonstar (она же Душа — Psyche, она же Мираж — Mirage) индейская девушка, попавшая в пансионат (не путать со школой Ксавьера) после природных катаклизмов в родной резервации. Тут её исследуют на предмет мутантских способностей — кем её в жизни дальше быть:

Сэмюэль Захария Гатри (он же Cannonball — Пушечное ядро) попал в пансионат для перевоспитания после инцидента в шахте, где он непреднамеренно изничтожил бригаду шахтеров вместе со своим отцом посредством своих экстраординарных способностей:

Роберто да Коста (он же Sunspot) горяч в любви настолько, что спалил свою пассию в порыве страсти из-за неконтролируемых способностей организма:

Рейн Синклер (она же Wolfsbane — Волчица) — типа оборотень, вынужденная удрать из родной деревни из-за непонятных преследований на почве колдовства:

Ильяна Распутина (она же Magik — Мэджик) доставлена в приют как жертва жестокого насильственного обращения с ней сироткой:

И вот они все пребывают в закрытом пансионате (закрытом в плане — они там заперты), скрашивая свое одиночество всякими мутантскими интригами и кознями, правда, без летального членовредительства и полного сумасшествия: Роберто балуется с солнечной энергией, Ульяна развлекается с телепортацией,  Сэм изредка летает на реактивной скорости, Рейн прогуливается в образе в волка, Даниэла Мунстар наводит мороки. Ну и там прочие подростковые банальные развлечения и лирическая возня.

А наблюдает за ними главврач  Сесилия Рейес (Dr. Cecilia Reyes), то же ещё тот мутант — способная формировать силовые поля, что вкупе с видеонаблюдением и позволяет ей удерживать пациентов практически в тюрьме:

И вот на определенном этапе детишки понимают, что они никакие не Люди Х, а обычные изолированные от общества мутанты и начинают борьбу за свое освобождение и от доктора Рейес и собственных проблем.

И вот, может быть с этого момента фильм где-то и заслуживает внимания и чем-то отдаленно напоминает Людей Х.

В итоге отважная пятерка побеждает и внешних врагов, и внутренних демонов и возвращается в наш прекрасный чудный мир.

Конечно, жалко, что практически двадцатилетняя сага заканчивается так невнятно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded