Macroud (macroud) wrote in ru_kino,
Macroud
macroud
ru_kino

Categories:

Еще раз о любви, или «La Gomera» Корнелиу Порумбоя (2019)



Ла Гомера – один из островов Канарского архипелага и вполне себе курорт. В русскоязычном же варианте картина называется «Свистуны».

Главный герой, немолодой и не сказать, что успешный, полицейский из Бухареста, приезжает на Гомеру – выучиться здешнему языку свиста, как выясняется позже, по весьма настоятельному приглашению мафии. Да, язык этот он осваивает и извлекает из того впоследствии изрядную пользу…

Фильм по нынешним временам недлинный, однако сюжет развивается очень неспешно. Зрелища нет, экшена тоже нет – разговоры, разговоры. И все это при крайне неэмоциональной физиономии нашего героя. Пресная тягомотина. Однако через час ловишь себя на осознании крутейшей интриги. Вот так незаметно – и триллер.

Отмороженная транснациональная наркомафия, беспринципные всевластные полицейские, попирающие охраняемый ими же закон, недоверие всех ко всем, тотальная слежка, зависть, продажность и готовность надуть товарищей за три копейки. И никто не держит своего слова. Как страшно жить! А блестящий комиссар Миклован, без страха и, главное, упрека, – только в кино. Но даже в кино живет он недолго…

И горло режут. И стреляют. Гранат, вот, нету.

И в румынском обществе все не так просто и однозначно, как кажется нам со стороны. Ну, как и во времена Миклована. Румыния сложнее стандартной банановой республики.

Но картина не о бандитах и не о политике, картина – о любви. О любви двух уже немолодых людей…

Очень неплохо получилось. Нетривиально. И одновременно просто.























Tags: рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments