?

Log in

No account? Create an account
RU_KINO
Кино - видимые удовольствия
Истерия вокруг фильма про безработного 
24th-Apr-2019 02:13 pm




Мне уже 44 и я никогда не работал. Хотя нет, был такой чёрный период в моей жизни и длился он чуть больше года, но это было давно и не правда. Быть тунеядцем в этой стране очень не легко, для нас не предусмотрено пособие а ещё 30 лет назад нас сажали в тюрьму. В Америке вот пособие есть и не маленькое но там сидеть на нём считается позором и мало кто так живёт. Почему же тогда так популярен там фильм "Большой Лебовски" про безработного бородача? Ведь он не просто культовый с ним настоящая истерия. Я не понимаю.

«Большой Лебовски» считается культовым фильмом, как впоследствии напишет о нём газета The Independent: «Это первый культовый фильм эпохи Интернета»[60]. Впервые повышенное внимание к картине заметил и описал журналист Стив Палополи[61], в июле 2002 года ему довелось побывать на ночном сеансе в лос-анджелесском кинотеатре Нью-Беверли, где многие из присутствующих цитировали друг другу крылатые фразы персонажей фильма[62]. Вскоре после публикации статьи директор местного кинотеатра в городе Санта-Круз решил устроить показ «Большого Лебовски», и в первый уикэнд желающих оказалось настолько много, что нескольким сотням людей попросту не хватило билетов. В итоге кинотеатр показывал фильм на протяжении шести недель, что стало в своём роде беспрецедентным случаем[63]. По прошествии десяти лет после выхода картины на экран репортёр Би-би-си отмечал, что «ключевая причина появления культа — не просто любовь к каким-то деталям фильма, но наслаждение осознанием того факта, что ты один из немногих, кто его любит»[64].

С 2002 года в Луисвилле проводится ежегодный фестиваль Лебовски, в день открытия на нём побывало всего 150 фанатов, но в будущем идею подхватили многие поклонники фильма по всей Америке, в результате чего мероприятие распространилось по другим городам и штатам[65]. Главной составляющей каждого фестиваля является неограниченная ночная игра в боулинг, а также всевозможные викторины и костюмированные конкурсы. Праздник длится в течение уикэнда, и обычно его предваряют предфестивальная ночная вечеринка и дневные гуляния на открытом воздухе, с живыми выступлениями музыкальных групп, сувенирными лавками и прочим. Нередко фестиваль посещают и знаменитости, принимавшие участие в создании фильма, например, однажды на фестиваль в Лос-Анджелесе приехал сам Джефф Бриджес[65]. Существует британский эквивалент фестиваля Лебовски, он известен под названием «The Dude Abides» и проводится в Лондоне[66].


Джулианна Мур и Джефф Бриджес на фестивале Лебовски в 2011 году.
На основе фильма сформировалась целая религия дудаизм(англ. dude — чувак), основные учения которой соответствуют жизненным принципам главного героя. В 2005 году была основана так называемая «Церковь нового Чувака», виртуальная организация насчитывает около 50 тысяч «священников-дудаистов»[67], посетителей интернет-сайта со всего мира, обладающих соответствующими сертификатами. В основном дудаисты занимаются возвеличиванием и осмыслением сюжета фильма «Большой Лебовски», последователи верят, что мировоззрение, выраженное Чуваком, существует с момента зарождения человеческой цивилизации, отражая в себе стремление противодействовать алчности и агрессии развивающегося общества[68].

Журнал Entertainment Weekly поставил «Большого Лебовски» на восьмую позицию в списке забавнейших фильмов за последние 25 лет[69]. Кроме того, комедия была занесена ими в список пятидесяти самых культовых фильмов (позиция № 34)[70] и список наиболее значимых «странных» фильмов с 1983 года (позиция № 15)[71]. В 2008 году газетой Los Angeles Times проводился опрос на выявление лучшего фильма, действие которого происходит в Лос-Анджелесе, при этом критерии отбора были следующими: «Фильм должен отражать какой-нибудь реальный аспект жизни города, и от одного режиссёра в списке может быть только одно наименование». По итогам голосования «Большой Лебовски» занял десятое место[72]. Журнал Empire в списке «100 величайших персонажей кино» поместил Чувака и Уолтера на седьмую и сорок девятую позиции соответственно[73]. В декабре 2014 года картина была внесена в Национальный реестр фильмов США, обладая культурным, историческим или эстетическим значением.
Comments 
24th-Apr-2019 01:23 pm (UTC)

Да хороший фильм, нравится этот бездельник Лебовски:))

24th-Apr-2019 04:46 pm (UTC)
Это вообще-то Фильм о таких Американских Шестидесятниках.
С их любимыми идеями Секс-шмаль-рок-н-ролл.
И чтобы еще не работать, понятно.

Причем, если в предыдущем, культовом фильме про тех же, по сути, Ребятишек,
типа "Беспечный Ездок", эти-самые Шестидесятники (Николсон с Фондой)
были с ног до головы окутаны этаким положительно-романтическим флером.
Ну, типа, Лучшие люди страны, которых местное тупое быдло
не заценило и потому поубивало на фиг.
В общем, этакие Герои Ихнего Времени.
Здесь же взгляд на подобную популяцию человеков более трезвый.
Ну, придурки и придурки. Бездельники и наркоманы.
И по трезвому разумению, те же простые фермеры-работяги из «Ездока»,
которые таят в своих душах некоторое хамство в адрес подобных типчиков вполне правы.

И такой трезвый взгляд на мир этих Социальных Паразитов,
видимо, народу сильно понравился.
Ну, более адекватное восприятие Бытия, потомуШто.
«Ребятки,- говорит им режиссер, - ведь писать красками на холст это не Искусство, а маразм.
А Ваши культовые персонажи – совершенные придурки, а отнюдь не Герои.»
В общем, отсюда и всеобщий катарсис и аплодисменты уважаемой публики.

Кино 90-х это вообще Золотой Век Западного Кино,
когда кино еще было искусством, а не медийным товаром.
Но вскоре подобное безобразие в Штатах закончилось.
И страшно даже вспоминать чему сейчас раздают Оскаров или Золотые Ветки.

24th-Apr-2019 05:17 pm (UTC)
написать, что не понимаешь фильм и накопировать инфы про него из сети в пост- зачем?
24th-Apr-2019 08:53 pm (UTC)
Как вы не понимаете - ему делать нехрена!!! Он сидит на шее у родителей и страдает фигней, размножая себя в ЖЖ как вирус. Скорее бы этого чудака уже везде забанили!
25th-Apr-2019 09:28 am (UTC)
Ничего культового в фильме нет. Пара-тройка цитат, прекрасный Джизус и популярное пойло, которого на самом деле много не выпьешь по причине сладости.
This page was loaded Aug 24th 2019, 12:41 am GMT.