?

Log in

No account? Create an account
RU_KINO
Кино - видимые удовольствия
"Смерть Сталина" 
23rd-Apr-2019 04:24 pm
Maksimych
The Death of Stalin (2017)
Режиссёр Армандо Ианнуччи
В главных ролях Стив Бушеми, Джеффри Тэмбор, Джейсон Айзекс, Руперт Френд, Ольга Куриленко, Андреа Райсборо, Майкл Пэйлин, Пэдди Консидайн, Саймон Рассел Бил

Британско-французская комедия по комиксу Фабьена Нури и Тьерри Робена

[Сюжет]По окончании концерта классической музыки, который транслировался по радио, Сталин позвонил в концертный зал и попросил доставить ему пластинку с записью концерта. Ответить ему, что концерт не записывался, никто не рискнул, музыкантов срочно вернули на сцену, в зал привели зрителей, на замену упавшему в обморок дирижеру доставили другого - запись была сделана и отправлена. В последний момент солировавшая пианистка Марию Юдина вложила в конверт с пластинкой записку...
Сталин получил пластинку после ужина с членами политбюро, во время которого в его окружении шла обычная подковерная борьба под видом бесед и шуток. Оставшись один у себя в спальне Сталин поставил пластинку на проигрыватель, потом заметил записку, прочитал её и... упал на пол без сознания.
Входить в спальню Сталина без его разрешения никто не смел, охрана только заглянула в замочную скважину и вызвала начальство. Первым на месте оказался Берия, который сразу начал предпринимать меры по обеспечению своего положения в будущем, следом подтянулись остальные, также больше обеспокоенные своим положением, чем попытками помощи парализованному вождю. Для получения медицинского заключения врачей в срочном порядке искали и доставляли сотрудники НКВД.
В борьбе "за место под солнцем" члены политбюро пытались привлечь на свою сторону детей Сталина, искали союзников, формировали коалиции и строили заговоры, начав "крысиную гонку" еще до официального объявления о смерти, продолжив во время похорон, и подготовив финал к заседанию политбюро, на котором Берия собирался поставить новым официальным лидером Маленкова. Тем, кто знаком с советской историей финал пересказывать не нужно: на этот раз Берию переиграли...


Прекрасный фильм, в котором авторы смогли в комедии передать серьезность событий и суть характеров героев. Хладнокровный и властолюбивый Берия, интриган под маской клоуна Хрущев, безвольный Молотов, решительный и грубый Жуков... Естественно в деталях реальность искажена - на то это и сатирическая комедия, а не документальное кино, но по сумме получилось кино, которое полезно посмотреть не только западному зрителю, но и россиянам, которым те события вроде как должны быть известны лучше.
На мой персональный вкус интереснее всех выглядит Хрущев в исполнении прекрасно перевоплотившегося Стива Бушеми. Очень ярко сыграны Берия (Саймон Билл) и Жуков (Джейсон Айзекс). Интересно было посмотреть на интерпретацию образов Светланы Аллилуевой и Василия Сталина.

Запрет на показ фильма в России симптоматичен. И этот запрет только усиливает моё мнение: фильм относится к разряду Must See. Если вы еще не сделали этого - найдите и посмотрете.


Сталин - Эдриан Маклафлин


Берия - Саймон Рассел Бил


Хрущев - Стив Бушеми


Маленков - Джеффри Тембор


Молотов - Майкл Пейлин


Жуков - Джейсон Айзекс


Мария Юдина - Ольга Куриленко


Светлана Аллилуева (Андреа Райсборо) и Василий Сталин (Руперт Френд)


Comments 
23rd-Apr-2019 10:43 pm (UTC)
как фэнтези конечно это неплохо, но вот только сеттинг подкачал
24th-Apr-2019 02:43 am (UTC)

фильм классный
но комедийного ничего не заметил

24th-Apr-2019 04:23 am (UTC)
"Прекрасный фильм, в котором авторы смогли в комедии передать серьезность событий и суть характеров героев"

Надо добавить только что все события и суть героев - находятся исключительно в голове авторов и ничего общего с реальными событиями не имеют.
24th-Apr-2019 10:41 am (UTC)
Карикатурист, рисуя реальных персонажей, с чего не добивается портретного сходства?
24th-Apr-2019 11:08 am (UTC)
карикатурист видит "реального персонажа".
афтары этой "карикатуры" описывают воображаемые ими события и личности, про которые они, кстати, только из карикатур и знают.
24th-Apr-2019 11:12 am (UTC)
"карикатурист видит "реального персонажа"."
То есть сейчас карикатур про сталина не бывает?

Точно также как карикатуристы, они специально выпячивают те недостатки или особенности, на которые хотят обратить внимание.
24th-Apr-2019 11:20 am (UTC)
Вы специально игнорируете мою мысль, что всё, что выпячивают данные афтары в своем творении - существует только в их воображении и не имеет ничего общего с реальностью?))
24th-Apr-2019 11:23 am (UTC)
Что именно выпячивают авторы фильма? Даже интересно
24th-Apr-2019 03:06 pm (UTC)
ок, проехали.
24th-Apr-2019 03:34 pm (UTC)
)))) Вот так. Сказать-то нечего ))))
24th-Apr-2019 05:06 pm (UTC)
Ну смотрите, был такой фильм "Президент Линкольн - охотник на вампиров". В головах его создателей родилась мысль, что этот бред кого-то заинтересует, фильм был снят, показан, высмеян и забыт.
Бред, на основе которого снят обсуждаемый фильм, родился в головах его создателей по неизвестной мне причине, но финал тот же - фильм был снят и забыт.
События, положенные в основу обоих фильмов - процентов на 99 - вымысел создателей.
В плюс фильма Бекмамбетова могу сказать, что в фильме не срали на голову Линкольну.


Прямо уверен, что сейчас получу каммент - а чего сказать-то хотели?))
24th-Apr-2019 05:09 pm (UTC)
У вас была "мысль", что авторы фильма что-то выпячивают. Мне очень интересно - что же все-таки с точки зрения вашей мысли они выпячивают.
Меня больше пока ничего не интересует ))))
24th-Apr-2019 05:19 pm (UTC)
вы или не умеете читать - или одно из двух))
но уже без меня.
24th-Apr-2019 05:24 pm (UTC)
Как было нечего сказать так и осталось. Ничего неожиданного.
24th-Apr-2019 05:46 pm (UTC)
ВСЕ события?
Что, не было борьбы за власть после смерти Сталина? Не было ареста Берии, организованного Хрущевым и Жуковым? Не было истории с женой Молотова? Не было пьянства Василия Сталина и погибшей хоккейной команды? Не было концерта, который отыграли заново?
Не было репрессий, давки в день похорон, ночных арестов, привозившихся к Берии женщин?
25th-Apr-2019 04:41 am (UTC)
ну не все, конечно, Сталин-то действительно умер.
Но что это меняет? Если Линкольн действительно родился , жил, стал президентом, участвовал в гражданской войне и т.п. - значит ли это, что он действительно охотился на вампиров?
24th-Apr-2019 04:30 am (UTC)
КГ/АМ
kill self by wall. must.

Edited at 2019-04-24 04:32 am (UTC)
24th-Apr-2019 07:05 am (UTC)
In the loop Иануччи гораздо лучше. Советую.

1. Удивил, скрупулёзный интерес к России. Маленков! "WTF? - скажет русский - кто такой, нах, Маленков?". Это не клюква, потому что в пространстве клюквы никакой Маленков невозможен. Реж снимал кино для интеллектуалов. Широкой публике фильм непонятен и скучен будет.

2. Это чистый жанр высокой сатиры. Англичане лучше сатирики мира, у них культурный пласт её идёт с 18-19 вв. В России непрерывная традиция сатиры отсутствует полностью. Поэтому публика не приучена к жанру и не может его распознать. Да и вообще трудно написать более 2 строчек. Вот и выдаёт речекряки.

3. Художественно Иануччи осмысляет эту эпоху как общ-во театра. Театра абсурда и жестокости. По мне так правдоподобно.

4. Что ещё есть по изображения этой эпохи - места и времени? "Хрусталёв, машину?" Что ещё?
24th-Apr-2019 07:06 am (UTC)
В том-то и дело, что россиянам те события известны лучше...
Сам по себе стеб над историческими персонажами вполне допустим - вон, французы своими галлами очень успешно прыгают по Юлию Цезарю. Но тут ведь не просто исторические персонажи - тут недавние ведущие политики действующего геополитического противника, а значит, это не стеб, а акт информационной войны. Американцы в аналогичной ситуации авторов посадили бы.
Именно поэтому запрет в России оправдан - для массовой демонстрации. Частный же просмотр доступен - на здоровье!
24th-Apr-2019 10:39 am (UTC)
"Американцы в аналогичной ситуации авторов посадили бы".
Ха-ха-ха. Так и вижу Картера, который говорит: а посадите Хичкока - он над птицами простебался.
24th-Apr-2019 11:49 am (UTC)
Птицы не исторические персонажи.
24th-Apr-2019 11:50 am (UTC)
Серьезно?
24th-Apr-2019 01:11 pm (UTC)
Американцы в аналогичной ситуации авторов посадили бы.

Серьезно? Вы не знаете ни одной комедии, в которой американцы стебутся над своими лидерами?
24th-Apr-2019 02:18 pm (UTC)
Так то свои над своими. А свои всегда знают меру.

Edited at 2019-04-24 02:18 pm (UTC)
24th-Apr-2019 02:35 pm (UTC)
То есть вы имеете в виду, что американцы могут посадить кого-то за фильм о чужом президенте? О Саддаме Хусейне, например :)
24th-Apr-2019 02:37 pm (UTC)
Знают? Линкольна изобразили охотником за вампирами, над Бушем потешаются как только могут. Если покопать, так можно найти насмешки над многими президентами, не говоря уже о прочих политиках. Даже за шутки над Обамой демократы поднимали крик, но никого не сажали.
25th-Apr-2019 07:28 am (UTC)
Must see ??
Только уж очень многие говорят, что нихрена не смешно.
This page was loaded Jun 16th 2019, 7:05 am GMT.