?

Log in

No account? Create an account
RU_KINO
Кино - видимые удовольствия
Шазам! (Shazam!) 
7th-Apr-2019 11:11 pm
доволен жизнью :D
США
фэнтези, боевик, комедия,
2019



Многим в детстве хочется обладать силой большей, чем у них есть. Оно и понятно, ведь когда ты маленький, мир вокруг кажется большим и опасным. Но что будет, если школьнику дать силу и неуязвимость супергероя? Сможет ли еще незрелая личность использовать ее достойно и с умом на благо человечества? Великого мага Шазама этот вопрос не интересует: отчаявшись найти идеального человека, он вылавливает более-менее подходящего ребенка и делает его приемником шести великих сил: мудрости Соломона, силы Геракла, неуязвимости Атласа, управления молниями от Зевса, храбрости Ахиллеса и скорости Меркурия. Мудрость и храбрость, правда, где-то теряются, зато остальное передается в полном объеме. Придя в себя после небольшого шока и осознав, чем владеет, мальчик устраивает себе веселую жизнь. Да и кто бы на его месте поступил иначе? Мечта ребенка! Я и сам так хотел, хотя лично мои фантазии были ближе к грядущему хоррору «Гори гори ясно».

Фильм смотрится довольно цельно, разве что в первой половине больше внимания к деталям и юмору, а во второй — к пафосному пустому экшену. Сводящей челюсть тупости нет, глаз не дергается. Оригинальность, впрочем, тоже отсутствует. Все очень просто, без переходов, игры смыслов и второго дна. Вот вам герой, он веселый и добрый, носит яркий костюм и борется с преступниками (ну как борется...), вот вам злодей, он мрачный и сердитый, носит темную одежду и очки. Они дерутся, один за добро, другой за зло. Чего хочет злодей? А кто ж его знает, какая разница. Просто он злой, вот и все, чего вам еще надо.
А чего хочет герой? Так он же ребенок, ясное дело, он хочет веселиться.

Искать глубокий смысл, социальный подтекст и внимание к семейным ценностям тут не нужно. Последнее присутствует, но идет больше фоном. Тут и там персонажи говорят что-то о важности семьи и осознанном выборе, иногда вплетаются сюжетные ветки, но главный герой при этом совсем не развивается. Да, у него меняются поступки, но характер мышления и эмоциональный образ остаются прежними, что совершенно невозможно при пересмотре серьезных жизненный ценностей.

Получился отличный развлекательный детский фильм. Очень простой, банальный, с добрым юмором. Есть несколько классных шуток (про пиво - зачетно). В то же время он насквозь штампованный и клишированный, особенно во второй половине. В этом плане сильно досталось суперзлодею, самое страшное в котором - его чудовищная банальность. Истории его появления тоже перепало: сначала мы видим его ребенком, а потом оп-па, он уже взрослый, но за это время с ним словно бы ничего не происходило, всю его жизнь определило одно единственное событие в детстве. Бывает ли такое? Ну в детском представлении о жизни — возможно ))

В целом мне фильм понравился, пусть он и поверхностный, но оставил приятные впечатления.

6 из 10
This page was loaded Aug 24th 2019, 12:37 am GMT.