?

Log in

No account? Create an account
RU_KINO
Кино - видимые удовольствия
Зеленая книга (Green Book) 
2nd-Apr-2019 11:38 am
доволен жизнью :D
Комедия, драма, биография
2018



Из некоторых путешествий возвращаешься другим человеком. Отправляешься в дорогу, заранее считаешь дни отсутствия, думаешь о будущей выгоде и как ее потом применить. А потом возвращаешься и понимаешь, что прежней обычной жизни уже нет, и применять нечего, потому что все изменилось: и ценности, и взгляды, и ты сам.
Зеленая книга — это путеводитель, составленный в 60е годы для представителей чернокожего населения США, если вдруг кто-то из них решит отправиться в поездку по южным, особенно недружелюбным штатам. Там отмечены места, где негру можно будет остановиться на ночлег и перекусить так, чтобы это не вызвало ярости у местного населения.
Тони Болтун, выходец из семьи итальянских эмигрантов, чернокожих недолюбливает. Но внезапно попав в трудное материальное положение, ради любимой семьи берется за подвернувшуюся временную работенку — устраивается водителем и телохранителем для известного музыканта Док Ширли. Тот собирается в турне по южным штатам, решив бороться с предрассудками против чернокожих.

"Батя меня учил: любое дело делай на 100 процентов. Работаешь — работай, смеешься — смейся, а если ешь — ешь как в последний раз". (Тони)

Фильм позитивный и жизнеутверждающий. Он постоянно играет на контрастах, заостряя таким образом внимание на смысловом контексте. Тони – человек грубоватый и простой, точно знающий, кто он такой и чего хочет от жизни. Док Ширли – одинокий сноб эстет, потерявшийся среди собственных представлений о мире. Знакомство этих людей перерастает в дружбу, взаимно обогащая обоих. Предрассудки уходят, сменяясь на осознанность и понимание, что мир гораздо больше, чем им всегда казалось.

"Насилием ничего не добьешься. Победить можно лишь сохранив достоинство". (Док Ширли)

Много внимания уделено борьбе против унижения чернокожего населения. Тема очень актуальная для США, но очень далекая от меня лично. Тем не менее, базовые принципы, лежащие в основе этой борьбы очень интересны. Методы Тони, привыкшего решать проблемы ударом в лицо, тут работают далеко не всегда. Приходится учиться по-новому смотреть на реальность.
Отдельная благодарность фильму за слово "достоинство", которое почти совсем исчезало в наше время.

"Я бы не стал ждать. Мир полон одиночек, боящихся первого шага". (Тони)

Док Ширли вырос в необычной обстановке и привык прятаться от непонимающих его людей, закрывшись и выстроив непроходимый барьер. Благодаря общению с Тони он начинает понимать, что эти различия не так уж и важны, и хорошие люди всегда смогут понять друг друга, если проявят для этого достаточно терпимости и смелости.

Я очень порадовался, когда картина получила Оскар как "Лучший фильм года". Простая и красивая история о том, как общее дело может сблизить очень разных людей и раскрыть лучшее, что в них есть. Жизнеутверждающее кино.

9 из 10
Comments 
2nd-Apr-2019 11:31 am (UTC)

Достали уже все эти толерантные фильмы за права педерастов да прочих негров.

2nd-Apr-2019 11:46 am (UTC)
Мой пересказ сюжета для паблика "Объяснил сюжет как Бог":
"Культурный негр строит и учит жизни простого быдловатого белого, которого играет растолстевший Арагорн"

https://vk.com/explainafilmplotbadly
2nd-Apr-2019 04:35 pm (UTC)
как бэ - всё наоборот,
2nd-Apr-2019 07:46 pm (UTC)
Не возражайте... Товарищ ведь считает, что классно пошутил.
3rd-Apr-2019 03:49 am (UTC)
Ну будем считать, что они оба друг друга учат жизни.
2nd-Apr-2019 12:38 pm (UTC)
Тони "белый" в 1м поколении, 30 лет назад и он был бы "грязный макаронник", но никак не "белый". Кино о расползании гражданских прав и свобод. Тони - неофит Свободы, он смачно вкушает её плоды. И как и понаеховшие в 1м поколении он яро ненавидит других понаехавших, ревнует Свободу к её новым поклонникам. Вот уже и в комментах люди 1го поколения свободы пишут как они ненавидят эту Свободу для других. А Свобода от сатиры делается ещё сильнее. Она как порнозвезда - можно презирать, можно ревновать, но дрочить не перестанешь.
2nd-Apr-2019 04:36 pm (UTC)
афтар любит статусы из вконтактов, неудивительно, что фильм высоко оценил.
3rd-Apr-2019 03:45 am (UTC)
слишком рафинированый, полный штампов и предсказуемый фильм
не впечатлил
роадмуви где два чувака едет куда то и учат друг друга жизни
ну прям как "там только и разговоров что о море"


Edited at 2019-04-03 03:47 am (UTC)
This page was loaded Jun 17th 2019, 9:43 pm GMT.