Игорь Пономарев (iponomaryov) wrote in ru_kino,
Игорь Пономарев
iponomaryov
ru_kino

Category:

"Альфа" / Alpha (2018, Альберт Хьюз) - фильм о гламурненьких мужчинках в каменном веке?



"Альфа" / Alpha (2018, Альберт Хьюз)

Вообще-то я очень люблю фильмы о животных. Даже документальные.
Это наверное основное, что сподвигло меня пойти на фильм про мальчика и волка.

Но, черт побери, тут ощущается меньше "правдивости жизни", чем в мультфильме "Маугли" (1973, Давыдов Роман). Мужчины какие-то слишком чувственные. Одёжки сексуальные. Разговоры сахарно-сопливые. Кто это написал? Кто нарисовал этот сценарий? Вы вообще видели мужчин на охоте? А мужчин на похоронах?


Ну, а парнишка, который не может добить кабанчика, это вообще как? Сценаристы никогда не встречались с детской жестокостью по отношению к животному миру? Не видели как мухам крылышки отрезают? Не видели как надувают лягушек? Я не о мультфильме про зеленого огра, как его там звали, ну с ослом который был ... а вспомнил, "Шрек" / Shrek (2001, Эндрю Адамсон, Вики Дженсон). Я об обыкновенных детях, которые от безделья берут лягушек и надувают через соломинку вставленную в анус. И дети вовсе не задумываются, что лягушке может быть плохо. Так же как комары убитые, это просто убитые комары. И никто не будет о них плакать. Хотя я помню в каком-то американском фильме была сцена с ловушкой для комаров.

- Папа, куда попадают комарики, прилетя на этот синенький свет?
- В специальны комариный рай.
- Папа, они что умирают?! Выключи-и-и-и!

Я не представляю такого разговора с нормальным ребенком. Помню в детстве я был в пионерском лагере на Черном море. И там мы дружили с ребятами из Таджикистана или Узбекистана. Веселые ребята были, все время мы с ними что-то отчубучивали. И они рассказывали как у бабаев из стада украсть барашка, как его зарезать и разделать, и как вкусно с друзьями сделать шашлык. Просто дети. Но, дети которые живут в таком мире. Но, и для меня ребенка из Москвы пропадающего летом на даче или в лагере, ничего пугающего в зарезании барашка не было. Только слюни веревкой, как только представишь кусок жаренного на костре мяса.

Давайте посмотрим на разговор в постели вождя и его, не знаю как как лучше назвать. Самки? Грубо, но о жене в первобытном строе, как-то странно говорить. Но, в принципе, это типичный разговор американской семьи, которая беспокоиться о своем ребенке перед экзаменом или соревнованием. Таких разговоров я думаю все видели много в синематографе, а многие и вели, что-то подобное со своими супругами.

А вот теперь представьте, что вы целый день пахали на работе, или шли километриков 25 с рюкзачком 25 кг, да не дорожке в парке, а по тропе, которая иногда шириной в одну ступню, а иногда в болоте, а иногда в курумнике. И вот вы съели что-то на ужин. И как у вас силами разговаривать? Ну, может быть несколько слов и скажите, но отрубитесь быстро. А тут не только довольно продолжительный разговор, но и в этом разговоре видна глубокая начитанность персонажей, представление о современной философии. Интересно, а сценарист видел конкретных людей? Им не доступны философские рассуждения. У них конкретное мышление. Они могут довольно красочно рассказать о том, что происходило. Но вот эти сладко-сопливые разговоры о том что "он ведет сердцем", просто не могут возникнуть.

Кстати у Люсьена Леви-Брюля в книге "Первобытный менталитет" прямо во введении написано: "Среди отличий, которые отделяют ментальность низших обществ от нашей, есть одно, которое привлекало внимание многих, кто наблюдал эти общества в самых благоприятных условиях, то есть до того, как они изменились в результате продолжительного контакта с белыми людьми. Наблюдатели отмечали решительную неприязнь первобытных людей к рассудочной деятельности, к тому, что специалисты в области логики называют дискурсивными операциями мышления. Одновременно наблюдатели обнаружили, что эта неприязнь не проистекает из радикальной неспособности или природной немощи их ума, а объясняется скорее совокупностью их мыслительных навыков". Люсьен Леви-Брюль "Первобытный менталитет". СПб.: Европейский дом, 2002. с. 11

Раз уж зашел вопрос о фильмах в которых можно понять или скорее ощутить первобытное и околопервобытное мышление, то стоит вспомнить фильмы: "Апокалипсис" / Apocalypto (2006, Мэл Гибсон), "Легенда о Нараяме" / 楢山節考 / Narayama bushiko (1983, Сёхэй Имамура) - сценарий на основе книги Ситиро Фукадзавы "Человек из Тохоку", ... Согласны? Еще художественные фильмы напомните, друзья?

Дальше все еще хуже становится. Мужчины собираются и идут на охоту. Вы кстати заметили какие сексуализированнные кожаные костюмчики с меховой оторочкой у них? Это вот как это они кожу так выделывают в первобытном строе? А почему мехом внутрь, а не наружу? Чтобы промокало все лучше? Даже в средние века сначала штаны были, как бы это сказать пифагоровы, те самые "пифагоровы штаны - во все стороны равны", а уж потом в доспехе и одежде началась сексуализация, но функциональная.

И куда они идут? Это селение явно охотников и собирателей. С чего это они оставляют жен и маленьких детей в палаточном городке, а сами дни и дни прутся на охоту? Охотники кочуют. Кочуют вслед за стадами своей пищи.



Сцена охоты просто поражает своим идиотизмом. Сначала бизоны сворачивают в сторону от каких-то палочек которые на их пути возникли, а потом не могут отвернуть от обрыва. Вы представляете несколько центнеров несущихся по степи и вот перед ними ну пусть даже плетень? Снесет на хрен и не заметит. А в фильме они как легендарные лемминги сыпятся с обрыва. Вот такое заготовление мяса.

Сын вождя упал в пропасть. И тут начинается полный позор сценариста. Вождь, воин и охотник в одном лице начинает лить слезы. Это как?! Откуда эти сопли? Такого вождя бы сразу ткнули копьем, так как решили бы, что он сломался или в него вселились злые духи и лишили его разума. А в фильме вождь воет на краю скалы, сутки ноет.



Дальше парнишка упавший на полку, а потом в бурный поток вдруг очнулся. Со скалы и только ножку вывихнул. О, как он ее вправляет. Ну ладно пусть у них в первобытном мире первую врачебную помощь знает каждый. Либо скала слишком высокая, либо парнишка сделан не из мяса и костей. Ах, да, я и забыл, что он нарисован на экране :)

Нападение волков. А с чего это волки нападают на парнишку? Местность не лесистая, но трава есть. Значит есть мыши или всякие мышовки. Они-то и являются основным блюдом для волков. Прочитайте прекрасное произведение Моуэта Фарли "Не кричи волки" или послушайте в аудиокниге, то что ходит по сети, очень достойно озвучено.

Но, самое прекрасное в сцене с нападением волков, это конечно дерево на верхнем фото. Такое же дерево было растиражировано во множестве фоток, и вот оно появилось в большом кино. Я просто упал бы от смеха, но кресло в кинозале было широкое и большое. Режиссерская задумка на высоте :)

В "операторской" работе видно, что это фильм-аттракцион продолжающий традиции красивых пейзажей аватара. Чего только стоит ледяная пещера.



В фильме явно видны стандартные вставки усиления стереокино / 3D, которые я видел еще в 198х году, когда копье кидалось прямо в лицо с экрана. Тут так же делается. И птички есть. И копья.

Волки хорошо отрисованы. Но так же сразу видно, что на морды смотрели, а вот поведение волков не так уж известно. Кстати, рекомендую поискать в интернете и посмотреть фильмы о грузинском исследователе волков Ясоне Бадридзе, вот это интереснейшая реальность, а не красочный аляповатый аттракцион от Альберта Хьюза.

https://ok.ru/video/605615950338 "Повелитель Волков. Ясон Бадридзе" (2013)
https://www.youtube.com/watch?v=TuicajoNFfo "Ясон Бадридзе: Человек-волк"

Можно и дальше подробно рассматривать бред и идиотизм сюжете фильма, но я ж не Красный циник и не Бедкомедиан, чтобы делать прекрасные передачи с разбором фильмов на час.

В итоге. Первая часть фильма откровенно идет под лозунгом нудятина и "не верю". Вторая часть более динамична, но так же нудна, и уже как бы привыкаешь к чуши с экрана. Ведь за тухлую селедку в магазине мне вернут деньги, а тут 900 рублей уже заплачено, и надо бы хотя бы ведерко попкорна доесть.

Игорь Пономарев, Творческое объединение "Вечерний кинозал"


Сообщества "Посмотрел кино и хочу сказать"


Вконтакте https://vk.com/cinema_talk
Конт https://cont.ws/jr/cinema-talk
ЖЖ http://cinema-talk-lj.livejournal.com/
на фейсбуке https://www.facebook.com/groups/cinema.talk.ru/
в одноклассниках https://ok.ru/cinema.talk


Tags: кино, мнение, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments