dharma_police (dharma_police) wrote in ru_kino,
dharma_police
dharma_police
ru_kino

Categories:

Фильмы про ментов: правда и вымысел

Оригинал взят у dharma_police в Фильмы про ментов: правда и вымысел

Дорогие друзья, я московский полицейский (в своем журнале пишу про будничную службу). Но, как и любой обычный человек, я люблю хорошее кино. Просто писать о своих «впечатлениях на тему» не могу. Так как это будет не критический анализ, а какой-то поток чувств. Поэтому хочу немного поговорить об образе полиции в российском кино.

Я люблю фильмы и сериалы, где всё правдоподобно. Уж так устроен. В этом плане более-менее приближен к реальности сериал «Убойная сила». Там, конечно, много пафоса. Ведь все эти подобные сериалы делались для того, чтобы прославлять милицию. Для пропаганды, одним словом. Но в нём мне нравится, что вполне естественно и непринужденно рассказывается о буднях полиции. Без лишних украшений  это был бы один из лучших сериалов про полицию.

К «Улицам разбитых фонарей» отношусь чуть хуже, хотя там сюжеты такие же. Просто лично мне не нравится актерский состав. Дукалис, например, как конченый мудак себя ведет, а эта женщина вообще выбешивает меня! То же касается историй про Мухтара. Сами по себе сценарии интересные. И не могу сказать, что там многое придумано. Потому что на службе всякое случается, с чем только не приходится сталкиваться! Но не очень мне нравятся актеры. Мне кажется, что слишком как-то они уж наигранно всё делают. Или когда надевают форму, то становятся какими-то дебилами.

Но, конечно, нет ничего лучше советского кино про уголовные розыски. Благодаря Глебу Жеглову из «Места встречи» во многом и решил выбрать эту профессию. Там были свои страсти, свои особенности. Но образы, созданные на экране, запоминаются раз и навсегда. Тут, думаю, все со мной согласятся.

По поводу неправды. Не люблю, когда полиция показывается как коррупция… когда ставится знак равенства между ними. Или, например, в новой «Иронии судьбы» показан участок на новый год. Там, мол, менты все пьют, всем на всё пофиг. Понятно, для чего это сделано. Чтобы завоевать сердце зрителя. Но ведь перевирают. У нас на НГ строго никто пить не может. Выпьешь – всё, иди домой спать (в лучшем случае)… А там показано, будто полиция чуть ли не в бар превращается.

Это касается многих современных фильмов. Если нет заказа от государства, то полиция рисуется как зло, неадекватность, и т.д. То есть каждый видит полицию извне, и свой образ всем предлагает. Не дело это, естественно. И очень жаль, что никто за этим не следит. Потом спрашивается, почему все так к нам относятся плохо!

Вообще есть мечта, чтобы сняли настоящий объективный сериал про полицейских, чтобы без всяких украшений. Реально, как у нас происходит. Мы же тоже не ангелы, да и проблем внутри самой полиции полно. А тут выходит, что либо нас до небес возносят, либо в грязь опускают. Нельзя же так. Должна быть где-то золотая середина.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments