culturalmonkey (culturalmonkeys) wrote in ru_kino,
culturalmonkey
culturalmonkeys
ru_kino

Categories:

"Жила-была одна баба" Андрея Смирнова

Смирнов заявлял, что его картине «ЖБОБ» предшествовали восемь тяжелейших лет работы в архивах. С каким пафосом это было объявлено на всю страну! Реклама этого фильма поражала навязчивостью.


Перед премьерой, режиссер рассказывал о нелегкой судьбе кинематографиста в России, выдавая набор стандартных претензий к государственной машине и обществу, в котором приходится «творить». Рассказывал как непросто давалась работа над сценарием, как намаялся он с непростой манерой речи жителей тамбовских земель. Опять говорил о работе в архивах и делал заявления о шокирующей правдивости своего фильма. 

Для чего? Для чего, восемь лет работать в архивах, если фильм о «простой русской бабе» и ты все придумаешь сам. Это ведь художественный фильм! В картине нет исторических персонажей, их заменяет целый набор невнятных штампов. Пьяный вор – коммунист, похотливый мученик батюшка, гневливый рыжий кулачина и прочие, уже набившие оскомину, персонажи. 

Чем занимался Смирнов в архивах, что изучал? Историчность ограничивается лишь местом и событиями, до которых автору дела нет.  На экране постоянно мелькают персонажи. Говорят непонятно о чем, делают не пойми что. 

В представлении режиссера, деревенские жители вообще нормально говорить не умеют. Они либо злобно шипят побрызгивая слюной; либо бешено орут, нервно бегая из стороны в сторону, но спокойно не разговаривают, нет. 

Главную героиню, по ходу действия фильма, насилуют не менее четырех раз и еще столько же раз пытаются. Даже законный муж в первую брачную ночь ее истязает, хотя, казалось бы, нужды в этом нет. 

Все остальные персонажи вторичны. Они присутствуют в кадре как мебель, не несут в себе ровным счетом, ничего. Просто ходят, воруют, пьянствуют, убивают, грабят, прячутся по углам, врут и больше ничего. Именно такой жизнь обычных русских людей видится режиссеру. 

Актер Серебряков, в одном из интервью, заявил, что это великая картина и именно такое кино он будет показывать своим детям. Ну чтобы они знали правду. От всего сердца хочется пожелать ему и его детям большой удачи в освоении правды от режиссера и сценариста Андрея Смирнова.



Tags: кинокритика, мнение, штампы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments