teoriy (teoriy) wrote in ru_kino,
teoriy
teoriy
ru_kino

Categories:

Вигго Мортинсен

Сегодня 1 марта. Если верить Толкину ,который Джон Рональд Руэл, сегодня день рождения Арагорна.
Понятное дело, что рассуждать о персонаже дело неблагодарное. По крайней мере этот персонаж прописан достаточно и ежели чего первоисточник наше всё. Поговорить хотелось мне об актере воплотившем образ Арагорна на экране.
Итак. Вигго Мортинсен.
Мое первое восприятие было ужасным. После первого и потом многократного прочтения ВК Арагорн в моем сознании выкристаллизовался в того самого ПРИНЦА на коне… пусть и в изгнании. С экрана на меня глядел бомж. Не гордый бродяга или странник, а именно бомж. Грязный, обросший, наверняка дурно пахнущий… я была в шоке.
Правда, поразмыслив, пришла к выводу, что гламурный Арагорн ранил бы меня гораздо сильнее. Все-таки по канону хоббиты приняли его именно за бродягу-попрошайку с бандитским прошлым.
После второго фильма Арагорн вырос в моих глазах до невиданных высот. Вот он! Мой герой! Принц, Идеал… стало совершенно понятно чем этот неказистый в общем то дяденька приглянулся Арвен и Йовин.
К тому ж именно к этому времени я выяснила, что актер замечательно вживался в образ. Ходил в костюме по площадке, ночевал в лесу, заклеил в актерском фургончике все зеркала, чтобы не отвлекаться от роли. Это вызвало мое уважение.
Потом фильм кончился. Стало грустно. Видимо, чтобы заполнить образовавшуюся брешь стала смотреть фильмы с участием Вигго Мортенсена. Фильмы не сказать, чтобы сильно понравились. На Арагорна он походил в них мало, в основном это были либо роли злодеев как в «Идеальном убийстве», «Солдате Джейн» или какие то самовлюбленные неудачники как в «Багровом приливе» или в картине «28 дней». Все это фильмы периода ДО «Властелина колец». После ситуация меняется. В его арсенале появляются симпатичные герои, например как в «Идальго». Но после просмотра этого фильма, даже во время просмотра, я вдруг поняла, что меня больше волнует Конь чем Наездник…. Так, в общем, произошло разделение Актера Вигго Мортенсена и персонажа Арагорна в моем лично восприятии.
Теперь кратенько об актере.
Вигго по происхождению датчанин. Родился 20 ноября 1958 года в Нью-Йорке. Из за частых переездов детство будущего Арагорна проходит в Аргентине и Венесуэле.
Из обилия фактов его личной жизни мне показалось интересным что Мортенсен закончил Университет Св.Лоуренса в 1980 году, получив ученую степень по управлению и испанскому языку. После окончания университета уезжает в Данию. Если бы Мортенсен жил в Советском Союзе, то его окрестили бы разнорабочим. Он в жизни перепробовал профессии официанта, водителя грузоподъемника, продавца цветов. Но ни одна из профессий не вызывала в нем желания сделать ее главной в жизни. В 1982 год он возвращается в Штаты и решает стать актером. Для чего поступает в актерскую школу и проводит в ней два года.
Карьера новоиспеченного актера складывается не очень успешно. Десять лет он снимается в фильмах на эпизодических и второстепенных ролях. Поэтому Вигго вновь вспоминает былые навыки и работает водителем, официантом и барменом.
В 1987 году он женится и уезжает с женой и сыном в Айдахо. Актерские дела идут по прежнему не очень. За Мортинсоном закрепляется имидж плохого парня. Он играет бандитов, опустившихся типов, различных злодеев и маньяков.
Что отличает Мортинсона от многих актеров, так это его подход к роли. Он вживается в своих персонажей. Придумывает их прошлое, пытается понять внутренние мотивы их поступков. История про то как снимаясь в «Идеальном убийстве» он нарисовал все картины которые по сюжету рисует его герой-художник, и жил на чердаке в котором по фильму жил этот персонаж вошли во многие публикации об актере. Его тщательность и скурпулезность в работе над каждой ролью приносят свои плоды. Вигго начинают приглашать в кассовые фильмы. В его послужном списке появляются главные роли.
После развода он переезжает жить в Лос-Анджелес. Помимо съемок в фильмах он занимается самовыражением. В сферу его увлечений входят фотография, стихоплетсво и рисование. Он устраивает выставки своих работ, организует издательство. В общем жизнь его насыщена и богата на разные события. Наступает 1999 год.
Здесь срабатывают сразу несколько «ЕСЛИ». Если бы Стюарт Таунсенд проявлял больше рвения и интереса к роли Арагорна на съемочной площадке, если бы Питер Джексон решил что Арагорна должен играть молодой смазливый актер, если бы тот же Джексон не был одержим съемками «Властелина Колец» и не требовал подобной же одержимости от окружающих, если бы помощник Джексона не рассказал ему об актере который удивительно вживается в своих персонажей, если бы сын Мортенсена Генри не дал добро на участие в этом проекте…. В конце концов подобных Если было множество… но жизнь сложилась так как сложилась. Актер утвержденный на роль Арагорна был слишком молод, а в возрастном гриме выглядел нелепо и недотоверно. Кроме того Таунсенд не проявил и даже не попытался показать увлеченность этой ролью. Он просто играл, а не жил своим персонажем. В итоге актера из съемочного процесса убрали. Съемки шли полным ходом, а Арагорна не было. И когда один из помощников рассказал Джексону об актере который готов жить на съемочной площадке Джексон рискнул. Он позвонил Вигго. Через несколько дней Мортинсон уже был в Новой Зеландии. Все чаяния режиссера опровдались. Новичок без устали осваивал фехтование, скакал на лошадях, жил в лесу, отказался от благ цивилизации (а разве у Арагорна были эти самые блага?), кроме того удивительно проникся и вжился в сам образ. О чем было еще мечтать?
Во многих историях-байках о съемках фильма читала историю о том как во время боя Арагорн сломал зуб, но он не остановил съемки а доиграл эпизод, и лишь после этого направился к дантисту прямо в костюме и с мечом. Для тех кто хочет проверить правдивость истории могу порекомендовать посмотреть «Властелин колец. Братство Кольца» Сцену битвы Арагорна и Урук Хая. Желательно в покадровом режиме. После удара Урук Хая Арагорн падает, злобный Урук Хай поднимет его что называется за грудки… а у Арагорна зубика то нету… В следующем кадре Арагорн приходит в себя и продолжает битву уже после посещения стоматолога.
После Властелина Колец происходит перелом в карьере актера. Он входит в так называемый эшелон звезд первой величины и впервые становится главным героем общественного внимания. У него берут интервью, фотографируют, пытаются выведать подноготную и застукать за разными неблаговидными проступками… а он все также спокойно живет в свое удовольствие не обращая ни на что внимания. Снимается в фильмах, рисует, сочиняет стихи и музыку, фотографирует…..
Успех Властелина Колец открывает доступ на новый уровень для актера. Его начинают приглашать в высокобюджетные фильмы на главные роли. И он вновь вживается в образы и живет на съемочных площадках только уже в других костюмах… Теперь он играет не маньяков и бандитов, а блаародных героев, положительных, ироничных, которые в последний момент спасут весь мир от мирового зла.
Если верить «Кинопоиску» в активе Мортинсона 51 фильм. Смотрела я их конечно же не все.

1. A Wing and a Prayer (2010)
2. Путь (2009)
3. Хороший (2008)
4. Аппалуза (2008)
5. Порок на экспорт (2007)
6. Капитан Алатристе (2006)
7. Оправданная жестокость (2005)
8. Aragorn's Destiny (видео) (2004)
9. Ringens disipler (2004)
10. America's First Horse: Hidalgo and the Spanish Mustang (ТВ) (2004)
11. Идальго: Погоня в пустыне (2004),
12. Властелин колец 3: Возвращение Короля (2003)
13. Властелин колец 2: Две крепости (2002),
14. Властелин колец: Братство кольца (2001),
15. 28 дней (2000)
16. Прогулка по Луне (1999)
17. Психо (1998)
18. Идеальное убийство (1998)
19. Оружие моего брата (1997)
20. Солдат Джейн (1997)
21. Неуловимый (ТВ) (1997)
22. Дневной свет (1996)
23. Альбино Аллигатор (1996)
24. Портрет леди (1996)
25. Буравчик (1995)
26. Пророчество (1995)
27. Черный вельветовый костюм (1995)
28. Темный полдень (1995)
29. Багровый прилив (1995)
30. В открытом море (1994)
31. Путаница (1994)
32. Евангелие от Гарри (1994)
33. Американский якудза (1993)
34. Путь Карлито (1993)
35. Молодые американцы (1993)
36. Рубин Каира (1993)
37. Точка кипения (1993)
38. Индеец-беглец (1991)
39. Западня (1990)
40. Once in a Blue Moon (ТВ) (1990)
41. Отражающая кожа (1990)
42. Молодые стрелки 2 (1990)
43. Техасская резня бензопилой 3: Кожаное лицо (1990)
44. Свежие лошади (1988)
45. Тюрьма (1988)
46. Спасение (1987)
47. Пурпурная роза Каира (1985)
48. Свидетель (1985)
49. Полиция Майами: Отдел нравов (сериал) (1984 - 1989)
50. Джордж Вашингтон (сериал) (1984)
51. ABC Afterschool Specials (сериал) (1972 - 1995)



Tags: Вигго Мортинсен
Subscribe

  • Известные актерские Династии - Редгрейвы

    Здравствуйте уважаемые. Думаю, многие из вас знают такую бритвнскую актрису и общественного деятеля как Ванессу Редгрейв (родилась в 1937 году).…

  • Дюна

    Дюна... Наверное, это была одна из первых книг научно-фантастического жанра, которую я прочел, когда рухнул занавес... Тогда…

  • Дуэйн "Скала" Джонсон хочет стать новым Бондом?

    Здравствуйте уважаемые. Сегодня пришла новость о том, сто Скала хочет стать новым Бондом. Я раньше очень любил Бондиану, и отлично отношусь к Скале -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Известные актерские Династии - Редгрейвы

    Здравствуйте уважаемые. Думаю, многие из вас знают такую бритвнскую актрису и общественного деятеля как Ванессу Редгрейв (родилась в 1937 году).…

  • Дюна

    Дюна... Наверное, это была одна из первых книг научно-фантастического жанра, которую я прочел, когда рухнул занавес... Тогда…

  • Дуэйн "Скала" Джонсон хочет стать новым Бондом?

    Здравствуйте уважаемые. Сегодня пришла новость о том, сто Скала хочет стать новым Бондом. Я раньше очень любил Бондиану, и отлично отношусь к Скале -…