warnerfour (warnerfour) wrote in ru_kino,
warnerfour
warnerfour
ru_kino

Обитаемый Остров. Фильм Федора Бондарчука.

Ну вот мы и дождались "Обитаемого острова". 2 декабря в кинотеатре "Космос"состоялся закрытый, но тем не менее широкомасштабный показ практически законченного фильма. Эталонная копия появится лишь 10 декабря, а пока, в том варианте, что видели мы, не хватало нескольких крохотных секундных после экшновских эпизодов. Но даже без них, без этих драгоценных секунд, призванных гармонично завершать сцены боев и сцены действия, "Обитаемый остров" уже сейчас выглядит так, что мало не покажется. Завораживающее масштабное действо, сильные актерские работы и... странное послевкусие после просмотра. Ну обо всем по-порядку



То, что первого января выходит только первая часть фильма, авторы и создатели простому зрителю не говорят. Конечно, они и не скрывают, но рядовому новогоднему посетителю кинотеатра, оторвавшемуся в праздники от Ноговоднего стола ни в начале, ни в конце ни коим образом не намекнут, что он увидит лишь начало истории. После финальных кадров по экрану побегут титры, которые будет зачитывать Федор Бондарчук. В них прозрачно намекнут, что мол, дальше будет еще интереснее и белая субмарина, и атомная война. Но даже в них вторая часть дилогии не упоминается вообще.

Политика странная, но объяснимая. Наученные горьким опытом выхода "Параграфа 78" (когда первый фильм заканчивался на самом интересном месте, чем вызывал недоумение и праведный гнев зрителя, отчего они проигнорировали вторую часть, выпущенную через месяц), создатели "Обитаемого острова", наступая на те же грабли, пытаются хоть как-то смягчить удар по зрителю. Если подумать, такая хитроумная концовка выглядит достаточно органично - никаких тебе посланий вроде "Хочешь узнать чем кончится, приходи через восемь месяцев!". Есть достоточно точная расстановка ацентов. "Обитаемый остров" - большое кино у которого есть продолжение. И действительно, фильм смотрится законченным, хотя в его истории и поставлено жирное многоточие.

Поступить иначе продюсеры "Обитаемого острова" просто не могли. Слишком большой бюджет, слишком сложный материал. Чтобы отбить вложеные 36,5 миллионов требуется заработать целых восемьдесят. Половину их этих средств заберут себе кинотеатры, остальные уйдут прокатчикам и продюсерам. Собрать восемьдесят миллионов долларов одним фильмом в России просто нереально. Даже если выпускать его на Новый Год. Даже если продлить новогодние каникулы до конца месяца. Кроме того, книга настолько сложна, сюжет настолько витиеват, персонажей так много, что будь это все одним фильмом, он бы растянулся почти на три часа. Такой хронометраж зрителю под силу высидеть только если речь заходит о"Титанике". Так что, как ни крути, как бы нам ни не нравилось, и сколь рискованным бы это ни было, без разделения фильма на две части просто не обойтись.

Итак, чтоже досталось зрителю на первое? Удивительное, завораживающие, фантастически красивое кино, которое также удивительно и фантастически тяжело смотреть. В чем причина этого явления сказать сложно. Сюжет развивается органично, герои действуют стремительно, но все равно - смотришь и чувствуешь, что что-то не так. Секрет в том, что, как и всякий масштабный колосс, фильм начинает движение чрезвычайно медленно. Первые сорок минут, а это время до первой настоящей экшн-сцены, Бондарчук с толком и с расстановкой живописует нам жизнь планеты Саракш, как бы сигнализируя зрителю - ну вот же, посмотрите, вот куда я угрохал такой неимоверный бюджет. Мир планеты, похожий на все миры будущего сразу, заливаемый странным туманом, полный пошлого неона, грязных торгашей, военных машин и уродцев на улицах - все это смотрится действительно впечатляюще. Но, Боже мой, сколько же времени можно было съекономить зрителю, перейдя сразу от разговоров к делу... "Дело" - оно, конечно, еще будет. Будут и мутанты, будут и какие-то невероятные по красоте рукопашные схватки, будут и роботизированные стреляющие механизмы. Но все это лишь капли в море неторопливого и достаточно унылого повествования. Все самое интересное обещают потом, в продолжении. А пока, предлагаютупиваться грандиозностью реализованного.

Да, действительно, сделано все на высшем уровне. Помнится в Интернете фильм обвиняли в неправдоподобности планируемых спецэффектов, в том, что масштаб у них не тот, танки у них картонные, монстры плюшевые, да и книгу они переврут в угоду бокс-офису. Увы, книгу так и не переврали, хотя, наверное стоило бы, чтобы придать первому фильму хоть немного динамизма. Танки как танки - даже если они были и фанерными, никто этого не заметил. да и выглядят они устрашающе. Монстры - и правда чем-то похожи на кукол, но это лишь до тех пор пока они не начинают двигаться. А еще, "Острову"сделали действительно шикарные спецэффекты, коих в нашем кино еще не делали никому!

"Мы снимали не американское, а русское кино" - говорил со сцены продюсер Александр Роднянский перед показом фильма. И он прав. "Обитаемый остров" хоть и впитал в себя всю классику кинофантастики от "Звездных войн" и "Звездного десанта" до "Роллерболла" и "Эквилибриума", но все равно остался удивительно Нашим. Русским, пусть и слегка пригламуренным, но все же отечественным кино, у которого есть свои традиции и своя киноистория. Приемник классических советских фантастических фильмов вроде "Москвы-Кассиопеи" и "Сквозь тернии к звездам", "Обитаемый остров" цитирует их и добавляет много нового и современного, превращаясь во внешне прекрасное, но внутренни сложно устроенное кино о нас с вами. Смотреть его нужно обязательно. Смотреть и ловить себя на мысли - "Как же здорово это смотрится! А ведь это российское кино!"

Итак, первая страница написана, осталось дождаться когда допечатают вторую.


P.S. У Федора Бондарчука свой особый стиль. Он, почему-то предпочитает работать на крупных планах. Возможно это связано с ограничениями бюждета, мол размаха не показать. И это при том, что даже тот бюджет что был, был беспрецедентен. Впрочем, в фильме и так все видно, виден каждый вгроханный доллар. Актерские работы выше всяких похвал. Сам Бондарчук в роли прокурора - просто the best!
P.P.S. Кино и правда в первый раз очень тяжело смотрится. Боюсь, что рядовой постновогодний зритель такое не поймет. Но денег фильм заработает однозначно, потому что наши люди любят ходить в кино, чтобы сравнивать уровень с мировыми аналогами и гордиться достижениями или бесконечно упрекать.
Tags: Обитаемый остров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments