Крокодилыч (krokodilych) wrote in ru_kino,
Крокодилыч
krokodilych
ru_kino

"Ангелы с грязными лицами", или Немного педагогики

Посмотрел недавно фильм "Ангелы с грязными лицами" (Angels with Dirty Faces). Довоенное, чуть наивное американское кино, которое меня, что называется, "зацепило". Очень рекомендую всем и каждому :)
Но вот концовка оказалась... даже не то чтобы смятой, а, как пелось в песне про Чапаева, "неправильно, неправильно кончается кино!"
Суть концовки в следующем. Гангстера Рокки, приводившего в восхищение окрестных пацанов своей элегантностью, смелостью и широтой натуры, должны казнить. Перед казнью к нему приходит друг-священник и просит перед казнью изобразить малодушие и умолять палачей о пощаде, чтобы мальчишки перестали идеализировать его - и весь преступный мир. Для приговоренного это оказалось тяжким испытанием - куда страшнее смерти, но он все же нашел в себе мужество сделать это.
Все были разочарованы и поверили в трусость Рокки. Все - кроме боготворивших его ребят, которые обратились к священнику с вопросом - неужели газеты пишут правду?
О том, что он им ответил, и какие могли быть еще варианты, можно прочесть

Последняя сцена в фильме - мальчишки, боготворившие Рокки, читают в газете статью о его казни. Крупным шрифтом заголовок - "Рокки Салливан струсил и умолял о пощаде". Подростки ошеломлены, они отказываются верить написанному, - до такой степени это противоречит всему, что они до сих пор знали о Рокки. И тут появляется священник Джерри - солидный, несокрушимый, весомо шествующий...-
Скажите, святой отец, правда ли то, что пишут в газетах? Неужели Рокки действительно струсил?
Несколько пар глаз неотрывно смотрят на Джерри, и для них в эту минуту нет ничего важнее его ответа.
- Это чистая правда, - отвечает им Джерри. - А теперь пойдемте.
Поворачивается и уходит. А ребята бредут за ним - поникшие, ссутулившиеся, раздавленные...
Конец фильма.


Чем больше я об этом фильме размышлял, тем больше не нравился мне этот финал. Вот и цель благая, и корысти никакой, и помыслы чисты, и про ложь во спасение я вроде бы понимаю, - а не нравится! Все-таки не должно быть добра и справедливости "из-под прилавка"...
Однако, как говорят умные люди, критикуя - предлагай. И, кажется, я понимаю, что я сказал бы этим ребятам, будь я священником Джерри:

- Ребята, газетчики думают, что пишут правду, но они ничего не знают. Рокки жил смелым человеком, таким и умер. Он действительно кричал: "Пощадите меня!" перед смертью, но делал это только потому, что об этом попросил его я. Ему было невыносимо тяжело от мысли, что его сочтут трусом, - и тем не менее он это сделал.
Зачем я его попросил, и зачем он выполнил мою просьбу? Да затем, что мы оба за вас переживаем. Ведь если бы смерть Рокки выглядела геройски, боюсь, лет через десять мне пришлось бы провожать на электрический стул кого-нибудь из вас. И Рокки не хуже моего понимал, что в глазах сотен таких ребят, как вы, он герой и пример для подражания.
К сожалению, Рокки загубил свою жизнь, став преступником. Но он любил вас и совершенно не хотел загубить ваши жизни. Он был бы искренне рад, если бы все вы выросли нормальными честными людьми. Поэтому он и умолял о пощаде перед казнью - ради того, чтобы вот такие пацаны, как ты, Джордж, или ты, Билли, передумали становиться гангстерами.
Я считаю, что вы уже не дети. Вы достаточно умные и взрослые люди для того, чтобы знать правду. А еще - для того, чтобы понять, что если кто-нибудь из вас станет преступником, это было бы сильнейшим неуважением к памяти о Рокки Салливане. Подумайте об этом.


Мне кажется, эти ребята поняли и оценили бы. Они были отнюдь не глупы, а школа жизни, которую они проходили, вбивала в них свои уроки достаточно жестко. А та жертва, которую Рокки принес перед смертью... пожалуй, это едва ли не самый сильный поступок, который только может совершить приговоренный на эшафоте.
И еще мне кажется, что это было бы честнее по отношению ко всем.
Интересно, а что сказали бы Вы, уважаемый читатель, окажись Вы на месте Джерри?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments