tender_tender (tender_tender) wrote in ru_kino,
tender_tender
tender_tender
ru_kino

Categories:

Магнолия. Дождь из лягушек - кара или дар небес?



Один из самых странных фильмов, которые я смотрела. Я видела его в 2000, повторно пересматривала в 2007, а написать о нем решила только к концу 2008.  В свое время ни от кого из уже посмотревших невозможно было получить внятный ответ на вопрос "а о чем фильм-то?". Большинство уверенно говорили, что фильм хороший, умный, стоящий и советовали посмотреть самой. Немного пугало, что 188 минут. Успокаивало то, что режиссер - Пол Том Андерссон, снявший вполне любимые "Ночи в стиле Буги".

Магнолия - это название квартала, в котором живут многочисленные герои фильма. Это кино о жизни, о человеческих чувствах и ошибках, о том, что порой бывает слишком поздно, об изменах и предательстве, о понимании. О хорошем и плохом в нашей жизни.

На протяжении трех часов нам неспешно показывают несколько новелл с зарисовками из жизни людей, причем зарисовками не лучших моментов. Мальчик-вундеркинд по желанию родителей постоянно участвует в телевизионных шоу, поражая всех своим умом. Он, как это бывает иногда с молодыми звездами, становится для родителей и "людей от телевидения" лишь продуктом, приносящим деньги.

У другой героини безнадежно болен муж, он умирает. А она в эти дни вдруг понимает, что любит его. Но уже слишком поздно - его болезнь неизлечима, и он скоро покинет ее.

Молодой человек основал клуб, в котором учит мужчин с проблемами в личной жизни тому, как познакомиться и соблазнить женщину. В его шкафу тоже хватает скелетов - в детстве отец бросил его и жену, которая умирала от тяжелой болезни.

Фильм заканчивается в тот момент, когда судьбы всех этих героев странным образом пересекаются. И на этом все. Никакого happy end-а, никакой философской морали. Человеческие судьбы, их переплетения - вот главный герой фильма. А прощаемся с ним мы под аккомпанемент звука дождя. Дождь из лягушек.



В древней литературе часто встречается упоминание дождя из животных. В четвертом веке до нашей эры греческий писатель Афиней упоминал о дожде из рыб, который длился три дня в Херонее. В Библии падающие с неба лягушки представляются одной из десяти казней египетских. В первом веке Плиний Старший писал о дожде из тел, шерсти и других частей тела животных.

В Википедии говорится, что 7 сентября 1953 года тысячи лягушек упали с неба на город Лестер, США. В 1978 году шел дождь из креветок в Новом Южном Уэльсе, Австралия. В 2002 году упоминался дождь из рыбы в одной греческой деревне, а в 2007 снова писали про дождь из лягушек в испанском Эль-Ребольедо.

Наука давно отказалась от многих из объяснений, которые были предложены для обоснования явления, из-за того, что они были сочтены преувеличенными, малонадежными или непроверяемыми. Таким образом дожди из животных долго оставались без научного объяснения, так что развивались наиболее нелепые теории. В гипотезах, основанных на религиях, явление обычно воспринимается как кара или дар с небес, как наказание (десять египетских казней) , либо как знак божественной доброты.

Не знаю, что именно имел ввиду режиссер Магнолии. Но мне кажется, что дождь говорит о том, что все возможно. Даже то, что лягушки начнут падать с неба. Что мы за своим ритмом жизни не замечаем многих вещей или видим их слишком поздно. О том, что бывает даже то, чего не может быть.
Tags: Магнолия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Community