kir1 (ex_kir1) wrote in ru_kino,
kir1
ex_kir1
ru_kino

Categories:

Фильм «Подозрительные лица» (The Usual Suspects)

7,53 КБ Год: 1995
Страна: Германия, США
Режиссер: Брайан Сингер
В ролях: Кевин Спейси, Стивен Болдуин, Гэбриел Бирн, Бенисио Дель Торо, Кевин Поллак, Чезз Палминтери, Пит Постлтуэйт, Джанкарло Эспозито.


Солнечное утро, обгоревший корабль, бухта, по которой плавают десятки обгоревших трупов. Единственный задержанный по этому делу – калека по кличке Болтун, который от страха не в состоянии произнести ни слова. По мере допроса перед полицейскими разворачивается картина поистине феноменального преступления: гений криминального мира Кайзер Созе (о котором слышали многие, но фактически не знает ни кто) нанял пятерых бандитов, что бы они убили для него человека. Эта пятерка раньше несколько раз проворачивала успешные операции, и именно к ним обратился некий адвокат, сделавший от имени Созе предложение, от которого они не смогли отказаться. Они предприняли попытку изменить свое положение, но бунт был подавлен настолько жестоким образом, что шокировала даже этих, повидавших очень многое, людей. Болтун в подробностях рассказал о последних днях жизни каждого члена команды, досконально поведав полиции все разговоры которые вели преступники между собой. Проверка полученной информации подтверждает слова Болтуна, те данные, которые он передал, безусловно, подлинны, а это означает, что с Болтуном имеет смысл договориться, что бы он помог полиции выйти на того, кто стоит за этой чудовищной бойней.

Смотря этот фильм, кажется, что перед нами обычный детектив, отснятый по стандартной схеме: совершенно преступление, задержан преступник и теперь нам подробно описывают (очень интересно, надо заметить) в чем же состояло нарушение и какая в Америке хорошая правоохранительная система. Фактически же мы имеем два фильма: классическую криминальную ленту, повествующую о жизни гангстеров и триллер, передающий ужас людей перед фигурой Кайзера Созе. Тень Созе стоит буквально за каждым кадром, за каждым разговором, о нем говорят лишь шепотом, ведь любой поступок мгновенно становиться, известен Созе и он готов использовать его в своих интересах. Но в этой ленте присутствует двойной дно, здесь все не так как кажется на первый взгляд, а выводы, которые сделает зритель из имеющихся данных, неизбежно будут ошибочными. Режиссер, нарисовав перед зрителем подробнейшую картину преступления, расписав её в мельчайших деталях, в конце фильма, одним движением, переворачивает все с ног на голову. Во многом полотно так тонко сплетено не только из-за интересного сценария, но и хорошей игрой актеров, которые благодаря своему таланту, позволяют буквально прожить эти несколько дней, о которых рассказано в фильме.

Безусловно каждый из актеров выложился в ленте на все сто, но, на мой взгляд, наиболее ярко выделяется Кевин Спейси. Весь фильм перед нами несчастный калека, которого остальные члены команды и в грош не ставят, подволакивающий ногу, не в состоянии самостоятельно закурить сигарету. Все в нем указывает на то, что Болтун всего лишь жертва наравне с другими членами банды, единственное, ему повезло остаться в живых в отличие от остальных. Именно из-за этой достоверности лично я периодически пересматриваю фильм, хотя уже заранее знаю финал. Спейси создал поистине феноменальный персонаж, чье неспешное повествование не утомляет своими подробностями, не перегружает подробностями и является фундаментом всего происходящего на экране.
Tags: Подозрительные лица
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments