Митя (dale_kuper) wrote in ru_kino,
Митя
dale_kuper
ru_kino

Categories:

Черная Орхидея

10,22 КБ

Странно получается, при упоминании имени режиссера Де Пальмы охватывают вроде бы положительные эмоции. На ум сразу приходит "Миссия невыполнима" и "Лицо со шрамом". Фильмы, которые стали уже почти классикой в своем жанре.
Том Круз спускающийся на канате с потолка тайного сейфа, музыка, которая теперь звучит чуть ли не из каждого второго мобильника. А Тони Монтано? Этот выдающийся плебей, отстреливающийся от дюжины врагов рядом с кровавым бассейном.
Это таки просто иконы киноиндустрии. Только касаемы ли они собственно кино?



Много кто из нас назовет в числе своих любимых фильмов, скажем ту же Миссию? Да, она невообразимо сильнее своих продолжений, но все-таки? А, скажем, "Путь Карлитто" или, из недавних, "Роковая женщина" (хотя там опять есть потрясающая сцена лесбийской любви в туалете)? Вот и получается, что образы остаются, а фильмы нет! Проходные какие-то, уж извините.
На сей раз, Де Пальма канонизирует еще не вышедшую в тираж Скарлетт Йохансон в собирательном образе кинодив прошлого. Играя в эдакий нуар. Подобное уже делали до него. Взять хотя бы Кертиса Хэнсона с его "Секретами Лос-Анджелеса"!Но там были Ким Бейсенджер (оскар за лучшую женскую роль второго плана), Кевин Спейси и убийственная пара главных героев Кроу-Пирс, до которой Хартнетту-Экхарду как до Китая пешком.
Что можно сказать собственно о филмье? "Орхидея" настолько перегружена разнообразными сюжетными поворотами, что после очередного такого, просто перестаешь следить за развитием событий, а мирно позевывая ждешь окончания сеанса. Среди персонажей есть еще героиня Хилари Суонк, этакая женщина-вамп, глядя на которую вспоминается Клинт Иствуд, блестяще придумавщий для Суонк амплуа - худая, некрасивая женщина-боксер с короткой стрижкой. Делать же из нее femme fatalle - форменное издевательство над зрителем. И еще Убийца - женщина, которую в качестве главного злодея просто подсовывают нам в финале картины слишком неряшливо, а актрисса, исполняющая эту роль, переигрывает ТАК, что под сомнение ставиться вменяемость не только ее самой, но и режиссера.
Йохансон безусловно останется в истории, как и предыдущие образы Де Пальмы, а фильм несомненно канет в лету, куда ему собственно и дорога. И мой Вам совет, если хотите Йохансон, посмотрите "Трудности перевода", а если нуар - то "Секреты Лос-Анджелеса", а на "Черную Орхидею" просто не тратьте время...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments