Иосип Борода (iosipboroda) wrote in ru_kino,
Иосип Борода
iosipboroda
ru_kino

Categories:

"Красный след" ("Redline" aka "Death Line" aka "Armageddon") (1997).

Когда я еще не интересовался вопросом вплотную, я, по наивности своей, считал, что "махровую" клюкву снимать перестали. Казалось бы: весь железный занавес ушлые дельцы сдали на металлолом, и теперь можно с легкостью получить любую информацию о России, а не выдумывать всякую отсебятину из головы. Но нет! Похоже, что поток клюквы не иссякнет до cкончания времен. Итак, художественный фильм "Красный След" ("Redline").



Москва. Будущее неопределенной отдалённости.
Американский котрабандист Джон Уэйд (Рутгер Хауэр) со своим местным компаньоном Мэрриком (наверное, все-таки Мариком?) (Марк Дакаскос) прилетают на подпольный аэродром с очередной партией товара. Зайти самолету на посадку помогает подруга Уэйда, разжигая сигнальный костер, словно заправский белорусский партизан. И вот, когда товар успешно перегружен в грузовик, невесть откуда появляется монструазное создание российского ВПК - винтокрылая байда. Байда летает туда-сюда, светит прожектором, стреляет и кричит матюгальником, что все арестованы.



Недремлющий страж брошенных аэродромов - винтокрылая байда.

Байда взрывает самолет, на котором прилетели подельники, но героический Уэйд мастерски приканчивает эту помесь Карлсона с Колобком при помощи футуристического зенитного оружия (РПГ-7, к которому приделан кусок оргстекла). И вот, когда опасности позади, Мэррик внезапно демонстрирует свое поганое нутро, застрелив сперва Уэйда, а затем и его боевую подругу. Казалось бы, финита ля комедия: главный герой лежит с вышибленными мозгами.

Но с рассветом на аэродром прибывает Генеральный Прокурор Ваня. Да-да, именно так - Генеральный Прокурор Ваня. К нему так весь фильм все и обращались - либо "сэр", либо "Ванья". Да и в титрах так написано - Vanya the Special Prosecutor. Ближе к концу фильма, мимоходом, становится известна фамилия служителя Фемиды - Тарзанский. Распространенная такая, русская фамилия, сразу после Иванова, Петрова и Сидорова.



Прокурор Ваня и его верный помощник.


Ну да ладно, я отвлекся. Итак, на двух Ми-24 прибывает Прокурор Ваня со свитой. То, что Прокурор Ваня - крупная рыба, сразу видно по советской солдатской кокарде, привинченной к его фуражке. Как станет видно чуть позже - это вообще здесь знак особой власти. Ваня велит погрузить тушку Уэйда в вертолет, а труп подруги - сжечь. Зачем? Чтобы не было улик. От кого прячется Прокурор - не ясно. Я думаю, просто, в реквизите без дела простаивал огнемет.

По приказанию Прокурора Вани, бренное тело Уэйда подвергают оживлению. О ходе бесчеловечного эксперимента, по видеофону, справляется сама Прешидент России - тетка, похожая на продавщицу из овощного магазина. Это кстати, единственный человек, который обращается к Генеральному Прокурору Ване не "Ванья" и не "сэр", а "tovarishch". Такое обращение ей позволительно, потому как солдатских кокард у нее аж две! Правда, носит она их на лацканах пиджака. Я же говорю - знак особой власти.



Мадам Прешидент


Ванья заверяет Прешидента, что все в ажуре, восстановленный Уэйд славно послужит делу борьбы с преступностью, и ее - Прешидента - в обязательном порядке переизберут.

Первое, что видит Уэйд, вернувшись в сознание - совсем не по-дружески целующихся медсестер. Очевидно, поопасавшись за свой моральный облик, Уэйд спешно бежит из этого вертепа. Подчиненные Прокурора предлагают бить в набат, но Ванья спокоен, как скала, - все идет в точности, как он задумал. Уэйд же, добыв в скоротечной схватке с местными малолетними гопниками мешок барбитуратов, обменивает его у католического священика на оружие - эдакую блестящую хромом волыну. Все правильно - у главного героя должна быть волына, а не какая-то пукалка - закон жанра.



Видеопозывные Прешидента. Значение букв "С.Ь." расшифровать не смог.


Обзаведяясь волыной, Уэйд направляется к своему старому знакомому - хозяину клуба Мишке (Mishka). По-другому этого персонажа, опять же, никто не называет. Не Михаил, не Миша, а именно Мишка. Уэйд застает Mishk'у за виртуальным развлечением - воткнув штеккер в голову тот играет в "Royal Hunt" - под звуки балалайки расстреливает членов семьи и охрану царя Николая II. Бесцеремонно оборвав игру, Уэйд настойчиво интересуется, где он может найти Мэррика, потому как "он мне денег должен". Mishka, оправившись от шока, советует не связываться с Мэрриком, изображает полную неосведомленность, но всё-таки советует Уэйду встретиться с Мариной Кей, которую можно найти в Доме Культуры.Сразу после того, как Уэйд удаляется, Mishka одевает свое любимое пыжиковое пальто и мчится дложить о появлении Уэйда Мэррику.

Мэррик в это время обсуждает дела со своим боссом Сержем - главой преступной организации Тройка (Troika). Обсуждают дела они, само собой, в бане. Мэррик взбешен докладом Mishk'и о том, что Уэйд жив и здоров. Недолго думая, он поручает Mishk'е убить Уэйда.

Тем временем Уэйд добирается до Дома Культуры. Дом Культуры - это конечно же местный бордель. А вы-то думали Марина библиотекарь или массовик-затейник? Дудки! Недолго думая, Уэйд наставляет на гетеру пистолет с тем же вопросом: "Где Мэррик?". Марина, изъясняясь с чудовищным акцентом (который, очевидно, кажется создателям фильма русским), отвечает, что Мэррик ей о своих планах не докладывает. Однако, за немножко долларов она готова помочь ему в поисках. Оставшись глухим к попыткам соблазнения, Уэйд покидает Марину.



Дом КулЪтуры - местный бордель. Всё очень кулЪтурно.


На выходе из борделя, пардон - Дома Культуры, на Уэйда с криком выскакивает Mishka в своем пыжиковом пальто. Расстреляв обойму из пистолета, убив трех прохожих и бросив пистолет, Mishka скрывается. Уэйд пожимает плечами, кладет пистолет в карман и уходит. Инцидент исчерпан.



Портал в виртуальную реальность. Russian Edition.


Проведя ночь в виртуальных плотских утехах, Уэйд вновь направляется на поиски Мэррика. В заведении Mishk'и Уэйд снова встречается Марина. Разговаривает она теперь нормально (конечно, ведь разговаривать с таким акцентом долго - не сможет никто) и настроена к Уэйду более дружелюбно. Однако узнав то, что ему нужно, Уэйд снова скрывается от Марины.
Теперь цель восставшего из мертвых контрабандиста - Спортивный Комплекс. Что такое Спортивный Комплекс? Это гордое название носит здание со внутренним двориком, увешанным красными флагами, в котором два мужика в тельняшках лупят друг друга.
И вот черт - в Комплекс не пускают с оружием! Правда только в одну половину. Во вторую - можно зайти хоть со станковым гранатометом, и успешно раздолбить первую (окна обеих половин выходят во двор). В общем, политка безопасности Комплекса
осталась для меня непонятной.
Пока Уэйд слоняется по доступной ему половине, в другой - опять обсуждают свои грязные дела Мэррик и Серж. На этот
раз с ними еще один собеседник - коррумпированный шеф московской полиции Удо. Удо - это не название полиции, это у шефа фамилия такая. Или имя. Удо сетует на угрозу, исходящую от Генерального Прокурора, личность которого засекречена.
Мэррик и Серж успокаивают его, все пьют водку "na zdorov'e" и за "Great Russia".



Преступный сговор: Мэррик и шеф московской полиции Удо.


А за Уэйдом уже охотится банда киллеров, нанятых Mishk'ой. Кроме бородатых лохматых мужиков с автоматами это еще и страшное оружие - голые боксерши. Правда, там был еще и боксер, но во-первых - он был в трусах и майке, а во вторых - Уэйд его сразу убил. Итак, на нашего героя нападает пара голых боксерш. Первую Уэйд вырубает сразу, вторая запрыгивает ему на спину и начинает его душить. Однако Уэйду удается сбросить ее с себя, предварительно ударив ее несколько раз о доску почета. За финалом схватки уже наблюдает Марина Кей, нагнавшая наконец Уэйда. Марина недовольна побегом американца, за что называет его "капиталистической свиньей"(цитата).

Подойдя, наконец, к окнам дворика и увидев на другой стороне Мэррика, Уэйд делает самую умную вещь, которую можно придумать - начинает в него палить. Еле уйдя от погони, Уэйд и Марина уединяются в квартире Марины, где у них конечно же, случается любовь.



Нападение Голых Бойцовских Баб (TM).


Коррумпированный шеф полиции Удо объявляет Уэйда в розыск. За парочкой начинают охотится все кому не лень. Наткнувшись на банду в парадном, наши герои решают уходить по крышам. Но и там им предстоит схватка с оравой бомжей, почему-то поголовно вооруженных автоматическим оружием.
Очередное заседание в бане. Серж ставит Мэррику на вид запущенную ситуацию с Уэйдом. Сержу поддакивает второе лицо в Тройке - кто бы вы думали? Правильно - Генеральный Прокурор Ванья! Но то, что он прокурор, здесь, похоже не догадываются.
Уэйд же с подругой, кое-как скрывшись, на одной из улиц замечают Mishk'у и бросаются за ним в погоню. Нагнав Mishk'у в каком-то клубе, Уэйд простреливает тому ногу, и великодушно отпускает. Впрочем, беднягу все равно пристрелит Мэррик. А на выходе из клуба Уэйда арестовывают - лично шеф Удо и какие-то пожарники(???).



Удо и вооруженные пожарники арестовывают Уэйда.


Уэйд попадает в застенок, где Удо намерен запытать его до смерти. Не лично, конечно, а по последнему слову техники - виртуально. То есть Уэйду кажется, что его методично лупят дубинами, а в реальности он сидит на креслице и пускает слюни, под наблюдением лысого очкарика-оператора.
Однако, как водится - во время финального отсчета, появляется верный подручный Прокурора Вани. Подручный приказывает остановить экзекуцию, и к Уэйду виртуально (веяние времени) обращается сам Ваня. Ваня говорит Уэйду, что всё, что от него требуется - это убить Мэррика.

В это время в реальности, подручный вручает Марине маузер (уж не Дзержинского ли?) и пачку буказоидов, сопровождая презент заданием - возникшая ситуация должна быть улажена (включая контробандиста-зомби).





Прокурор Ваня отпускает Уэйда. (На стене - портрет Прешидента, с кокардами).


Выпущенный Уэйд просит Марину помочь ему свершить-таки месть над Мэрриком, благо этого хочет не только он. Марина для
вида отказывается, но само-сабой, как только Уэйд отправляется на дело, присоединяется к нему.

План у соучастников прост - Марина должна отманить Мэррика в приватные аппартаменты, а как только тот расслабится, Уэйд возьмет его тепленьким. Но когда Уэйд вламывается в спальню, выясняется что Марина схвачена, и Мэррик оказывается хозяином ситуации. У Уэйда отбирают волыну и Мэррик начинает его бить, попутно обьясняя, почему он, Мэррик - крут, а Уэйд - лопух.
После нескольких минут беседы/избиения, Уэйд восклицает: "Какого черта я с тобой разговарию!" - выхватывает из носка револьвер и застреливает двух охранников и Мэррика. Почему он не сделал этого сразу? Не знаю - может хотел как следует разозлиться?

С боями, перестреляв с пару десятков человек, Марина и Уэйд покидают логово Мэррика. Но Уэйд на этом не успокаивается - ведь покойный Мэррик был должен Уэйду денег! Наш герой решает получить их с босса Мэррика - Сержа. Для того, чтобы произвести на Сержа должное впечатление, Уэйд у него на глазах убивает всю его охрану и шефа Удо. Озадаченный Серж соглашается отдать деньги в условленном месте.



Сейчас Уэйд вышибет мозги Удо. (Судя по афише на стене, весь город в ожидании выхода второго тома "Описанiя земли Камчатки".)


Ночь. Серж с чемоданом денег, прокурором Ваней и двумя охранниками прибывает в условленное место. Уэйд наблюдает за ними из укрытия. Наступает время выданного Марине маузера - от него погибают охранники и Серж. Ваня размахивает чемоданом денег, и просит Уэйда выйти и забрать деньги. К Ване выходит Марина, и также просит Уэйда показаться на глаза. Уэйд нервничает и продолжает прятаться. Недолго думая, Марина стреляет в Прокурора Ваню. Только после этого Уэйд выходит к ней.

И тут, наконец, выясняется страшная правда - Марина - агент ЦРУ, которому поручено защитить демократию в России! Тройка обезглавлена, рвущийся к власти Ванья убит. Продавщица из овощного, в смысле - Прешидент России - в безопасности. Полюбовники с чемоданом отправляются в Рио. Всеобщее счастье. The End.

Вообще, будь в фильме на одну эротическую сцену больше, это бы походило на легкое порно с хорошим бюджетом. Очень жаль, что Хауэр - вполне приличный актер, снимается в такой дребедени.


Иосип Борода. 18 марта 2006 года. (с небольшими правками 28.07.2006)


На сладкое еще несколько кадров из фильма:



Ваше слово, товарищ Маузер. Печальный финал Прокурора Тарзанского.


Местное телевидение пугает обывателей преступностью.


Улицы Москвы.


Новость дня: Прокурора Ваню и Удо посмертно представили к ордену "Народной Красной Звезды"(People's Red Star).
Текст бегущей строки:"...Взяв Алексея в плен, ты можешь вернуться в Революцию в качестве героя, убившего жестокого царя. У Зимнего Дворца, окруженного Белыми, ты должен взять в плен Алексея Романова, чтобы потом его обменять..."


- Товарищи, глюкометр зашкалило!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →