?

Log in

RU_KINO
Кино - видимые удовольствия
Про съёмки кино в блокадном Ленинграде 
29th-Jan-2017 07:11 am
Оригинал взят у kotkovalexey в Про съёмки кино в блокадном Ленинграде


Позавчера в Питере отмечали День снятия блокады. Это одна из главных городских памятных дат. Думаю, можно без всякого преувеличения сказать, что 27ое января и 9ое мая в Питере - это праздники одного порядка. У меня до вчерашнего дня было определённое устоявшееся отношение к блокаде. Но случилось нечто такое, что заставило меня переосмыслить многие вещи связанные с тем историческим промежутком времени.

Когда я учился в школе, к нам каждый год приходили ветераны. Дважды. В конце января приходили те, кто защищал Ленинград или те, кто ребёнком выжил в блокаду, а в мае приходили уже все остальные ветераны. На такую встречу каждый раз выделялся целый урок. Иногда приходили не совсем адекватные люди. До сих пор не могу понять, зачем нам, восьмилетним детям, рассказывали жуткие истории про улицы заваленные трупами и прочие ужасы.

Одна бабушка рассказала про один свой блокаждный день. Она в те годы была совсем маленькой. Зимой греться было особо нечем. Дрова были в дефиците, поэтому спали всей семьёй в одной кровати. Так теплее. И вот, значит, однажды она проснулась среди ночи от холода и поняла, что справа и слева от неё лежат окоченевшие трупы её умерших от голода родственниц... Почему-то мне эта история очень сильно врезалась в память.

Ещё я помню, что во время моей учёбы в младших классах у нас в школьной столовой на стене висел плакат с надписью "Берегите хлеб!" Не Буратино какой-нибудь нарисованный масляной краской или там цветочки разные, а вот такой плакат. И мне казалось, что его смысл в том, что, мол, нельзя играть с хлебом. Он же денег стоит. Потом уже, когда стал чуть постарше, понял истинный смысл этих слов. Не знаю, были ли подобные плакаты в школах других городов нашей страны. До сих пор не могу спокойно смотреть как некоторые люди не доедают корочки от пиццы или слишком много красного оставляют, когда арбуз едят. Злость берёт!

А вчера я совершенно случайно в газете прочитал про историю создания фильма "Жила-была девочка" (1944г.) Это малоизвестный художественный фильм про блокаду. Примечателен он тем, что снимался непосредственно в блокадном Ленинграде. Там главные героини - это две маленькие девочки. И все ужасы блокады, по сюжету, показаны их глазами. Играли их две москвички десяти и пяти лет.

То есть, чтобы вы понимали, в блокадный город под пулями и бомбёжками по Дороге жизни едет съёмочная группа из Москвы с двумя маленькими детьми, чтобы снять кино. Чтобы снять кино! Чем думали матери этих детей я не знаю. Но речь не о том. Они приехали в полумёртвый и полуразрушенный город, который каждый день подвергался артобстрелам. Обледеневшие трамваи, противотанковые ежи, замёрзшие трупы на тротуарах, к Неве за водой тянутся вереницы людей, многие из которых в тот же день умрут от голода... А они кино снимают! Для них это декорации!

Уверен, что у съёмочной группы не было никаких проблем с продовольствием. Я просто в шоке от дикости этой ситуации! То есть, представьте, снимают сцену как две маленькие актрисы с саночками набирают воду в проруби. А рядом с ними в этот же самый момент набирают воду их умирающие от голода ровесники. Блокадные дети, набрав воду, идут домой, где их ждёт кусочек хлеба, который надо растянуть на целый день. А девочки-актрисы идут на обед...

Я не знаю как к этому относиться. Режиссёром картины, который настоял на этой киноэкспедиции, был некто Виктор Эйсымонт. По-моему, он просто мудак! Ладно бы один поехал, если так сильно хотелось отснять уникальные кадры! Но детей-то зачем с собой тащить? Одна из актрис потом вспоминала, что их чуть не убили на Дороге жизни и сниматься постоянно приходилось в перерывах между бомбёжками.

Оказывается, было и такое в блокадном Ленинграде...

Я В СОЦСЕТЯХ:





Comments 
29th-Jan-2017 12:13 pm (UTC)
И это нормально. Всеобщая справедливость невозможна, она бы нарушила законы логики. Любой кто задумается об этичности общества приходит к выводу, что общ-во погрязло в блядстве.

Предавайтесь гедонизму и эгоизму и не испытывайте чувства вины перед 7 млрд, ибо помочь всем не в силах вашей природы. Живите для себя и будьте счастливы.
11th-Feb-2017 10:11 pm (UTC)
Что именно нормально? Не понял ваш комментарий.
30th-Jan-2017 01:16 pm (UTC)
"в блокадный город под пулями и бомбёжками по Дороге жизни едет съёмочная группа из Москвы с двумя маленькими детьми, чтобы снять кино"

Откуда дрова, дорогой друг? Сами нафантазировали?
11th-Feb-2017 10:04 pm (UTC)
Мы знакомы? Или ты всегда на ровном месте оскорбляешь незнакомых людей, дорогой друг?

Я всего лишь пересказал воспоминания непосредственных участников событий. Это всё было в той газетной статье, о которой упоминается в посте.
This page was loaded Feb 21st 2017, 2:59 am GMT.