You are viewing ru_kino

RU_KINO
Кино - видимые удовольствия
Два дня (Авдотья Смирнова, 2011) 
8th-Nov-2011 03:49 pm


"Два дня"
Реж: Смирнова, 2011
Жанр: Комедийная сказка (воспитания), самый здешний жанр.
 
Браво, Авдотья Смирнова! Она практически добралась до Марка Захарова образца 78-го, претендует на лучшего художника современности. Это вам не чахоточный арт-хаус типа «Бубен, барабан», где невозможность возвращения, невозможность совместности показана до крайности резко. Здесь всё народно и глубинно, никакому арт-хаусу и нечего думать соревноваться. Великолепный фильм эпохи застоя, «Обыкновенное чудо» современности. Советую посмотреть "Два дня", а через день "Обыкновенное чудо".
 
Маша, тургеневская девушка бальзаковского возраста, реликтовое излучение толстоевской эпохи. И Медведь, который проникается машиным самурайством от культуры и влюбляется в неё. Диалоги, ситуации любо как прописаны. Картина на любой вкус: здесь и сатира на воров и свиней, и женская-народная печаль о своей доле и надежда на счастливое избавление от одиночества и непонимания в последний момент. И всё это под голубые глаза, под прогулки по вечному лету дворянских усадеб, да под водочку.

Уж совсем до полного совершенства «2 дням» не хватает только и всего – поэзии. Поэзии, но где её возьмёшь в наши то времена. Дефицит.


Comments 
8th-Nov-2011 03:49 pm (UTC)
Фильм симпатичный, но несколько лубочный. От Авдотьи Смирновой можно было ожидать большего.

Бондарчук не похож на федерального замминистра, он похож на самого себя - пьющую богему. Одним из неотъемлемых качеств нашего чиновничества является умение правильно пить. Напиваться как свиньи, но при этом никогда не болтать ничего лишнего. Богема же наоборот - пить не умеет.

Раппопорт переигрывает, потому что образ тургеньевской девушки в современных реалиях в принципе выглядит искусственно. Приходится добавлять экзальтации, возносить молитвы из-под рухнувшего сарая. Нет таких людей. Я охотно поверю в работницу провинциального музея, в промежутках между копанием грядок заходящую иногда и на работу за зарплатой в 5 тыс. рублей. Но не в столичную штучку, просидевшую 10 лет в деревне единственно ради того, чтобы быть живым укором нынешнему порядку вещей.
9th-Nov-2011 01:15 am (UTC)
Все правильно. Первая фраза точно характеризует фильм.
8th-Nov-2011 04:29 pm (UTC)
При просмотре данного произведения испытывал чувство приятной радости, давно и, казалось, безнадёжно утраченное при ознакомлении с новейшими образцами отечественного кино. Внятный сценарий, симпатичные актёры (даже Бондарчук неожиданно понравился), а уж про пейзажи даже говорить неудобно - до чего хороши!
И, конечно, сцена с фразой "Петя, вставай - тебе Путин звонил!" нереально посмешила. В общем и целом, вердикт - к просмотру желательно для поднятия настроения и веры в российское кино, которое, оказывается, вполне себе ещё живо.
8th-Nov-2011 10:05 pm (UTC)
полностью поддерживаю...
фильм до конце так и не смог досмотреть (((
9th-Nov-2011 01:04 am (UTC)
мне очень понравился фильм, но есть конечно и "лубочность" и некое переигрывании ситуации, все ж очень маловероятен такой сюжет, но в целом хорошо.
9th-Nov-2011 01:23 am (UTC)
И захотелось посмотреть, сочная рецензия, хотя и короткая:)
9th-Nov-2011 11:11 am (UTC)
Фильм хороший. Лубочный или переигранный Ксенией Рапопорт - не имеет значения. На фоне "Цитаделей" ,"Обитаемых островов" и прочих "Елок" Авдотья Смирнова написала хороший сценарий и сняла хороший фильм. Бондарчук сыграл как умеет. Хотя бы ничего не испортил. Хороший директор музея, хороший губернатор. Сюжет для того и упрощен, чтобы не переборщить с деталями, которые не играют большой роли.
"Положение культуры в области" и "поедем в ресторан" - вот о чем фильм.
This page was loaded Dec 25th 2014, 3:39 am GMT.