Александр Ситников (count) (count_real) wrote in ru_kino,

Лучшие фильмы о зомби

Составил список из 20 лучших, на мой взгляд, фильмов о зомби. Весьма люблю эту кинотему и стараюсь не пропускать новых зомби-фильмов.

20 лучших фильмов о зомби

1. Рассвет мертвецов (Dawn of the Dead, 2004, США). Режиссер Зак Снайдер.



Маленькая группа людей забрикадировалась в здании торгового центра и пытается выжить.
Мой любимый зомби-фильм. Римейк одноименного фильма Ромеро 1978-года. Но сюжет не один в один, здесь много нового. Динамичный сюжет, великолепный грим, драматичные моменты взаимоотношения героев и толпы голодных зомби. Что может быть увлекательнее? Зак Снайдер переплюнул оригинал.


2. Зомби по имени Шон (Shaun of the Dead, 2004, Великобритания) Режиссер Эдгар Райт.



Неудачник, простой британский парень Шон (паб-пиво-видеоигры), готов стать героем, чтобы спасти свою девушку от зомби.
Великолепная комедия про зомби с английским юмором. При этом присутствуют несколько классических зомби-сцен с вырыванием кишков и т.п. Но здесь абсолютно не страшно. Здесь интересно и смешно.


3. Тупик (Dead Set, 2008, Великобритания). Режиссер Ян Демандж.



Мини-сериал. Несколько участников шоу за стеклом не выходили из студии два месяца. Неожиданно они понимают, что за ними уже не наблюдают. Конечно, не наблюдают – они единственные, кого еще не слопали зомби. Выживание начинается.
Несколько серий смотрятся на одном дыхании. Злобные зомби, искрометный юмор, сцены погони – дух захватывает от восторга.


4. О любви, о смерти (Могильщик) (Dellamorte Dellamore, 1994, Италия). Режиссер Микеле Соави.



Франческо Делламорте (его играет Руперт Эверетт) – смотритель кладбища. Он и его придурковатый помощник каждую ночь убивают зомби, восстающих из могил.
Не думал, что зомби-фильм может быть таким. Это действительно серьезное кино о жизни, смерти и любви. После просмотра в сравнение на ум приходили не зомби-муви, а такие фильмы как «Город Зеро» Шахназора и «Этот смутный объект желания» Буннюэля.
Философская драма замаскированная под хоррор.


5. 28 недель спустя (28 Weeks Later, Великобритания, 2007). Режиссер Хуан Карлос Фреснадильо.



Продолжение 28 дней спустя. Опустошенный Лондон на карантине. Постепенно жители возвращаются назад, но вирус вновь дает о себе знать.
Сиквел вышел позабористее, подинамичнее. В 28 днях и неделях не классические медленные зомби, здесь –стремительные, бегущие быстрее обычного человека. Как от таких спасаться – ума не приложу.


6. Зловещие мертвецы 2 (Evil Dead 2, США, 1987). Режиссер Сэм Рэйми.



Парень с девушкой приезжают в домик в лесу. В девушку вселяются демоны…
Мой любимый фильм из трилогии Зловещие мертвецы. Режиссер не имел прав на первый фильм, поэтому начало переснято на новый лад. Но по сути это продолжение приключений парня по имени Эш. Почти весь фильм он единственный герой на экране, ну не считая зла, скрипящего дверями и временами появляющейся зомби-подружки. Тут надо постараться привлечь внимание зрителей, это не команда парней и девушек через каждые 3 минуты вышибающая зомби мозги.
Фильм полон юмора. Чего стоят сцены с отрезанной рукой Эша, которая на него нападает.


7. Рассвет мертвецов (Dawn of the Dead, 1978, США). Режиссер Джордж Ромеро.



Несколько человек укрываются от зомби в торговом центре.
Классика зомби-кино. Вторая часть знаменитой кинотрилогии Ромеро.


8. Возвращение живых мертвецов (The Return of the Living Dead, США, 1985). Режиссер Дэн О`Бэннон.



Военные потеряли бочки с химикатами. Двое рабочих склада, где потерянное хранилось много лет, случайно открыли одну. Рядом со складом было кладбище. Мертвецы восстали.
Первый фильм из серии Возвращение живых мертвецов (всего их на сегодня 5). Комедия вперемешку с ужасами. Режиссер пародирует фильмы Ромеро. Зомби у него разумные, говорящие. Но уж больно любят мозги. «Мозги! Отдай мне свои мозги!».


9. Ночь живых мертвецов (Night of the Living Dead, США, 1968). Режиссер Джордж Ромеро.



Брат и сестра приезжают на кладбище. Неожиданно на них нападает мертвец. Брат становится зомби, сестра убегает и вместе с несколькими людьми держит оборону в доме.
Икона жанра. С этого черно-белого фильма началась волна популярности темы зомби. Фильм имеет штук 5 римейков, а отдельные идеи и цитаты обыгрываются в десятках зомби-лентах.


10. Репортаж ( [Rec], Испания, 2007). Режиссер Хайме Балагуэро, Пако Пласа.



Репортер испанского телевидения ведет репортаж о пожарной команде. Вместе с ними они выезжают на вызов. Входят в подъезд жилого дома, а выйти им уже не суждено. Жильцы заражены вирусом. Власти опечатывают дом на карантин.
Снято все дрожащей камерой, в духе ТВ-репортажа. Никаких шуточек, все всерьез. Жестко. Страшно. Фильм держит зрителя в напряжении до последней минуты.
Через год американцы сняли римейк под названием «Карантин».


11. Конура (Будка) (Doghouse, Великобритания, 2009). Режиссер Джейк Уэст.



Мужская компания решила устроить другу мальчишник – он только что развелся и находится в депрессии. Они решили развеяться мужской компанией. Когда парни приехали в небольшой городок под Лондоном, оказалось, что все местные женщины превратились в зомби.
Комедия в духе Зомби по имени Шон. До уровня Шона по юмору не дотягивает, но пытается.


12. Армия тьмы: зловещие мертвецы 3 (Evil Dead 3, США, 1992). Режиссер Сэм Рэйми.



Эш переносится в средневековье. У него двустволка и бензопила вместо руки, которую он потерял еще во второй части. Эш возглавляет людей в битве против армии живых мертвецов.
Чем дальше в трилогии, тем угарнее кино. Если первая часть был классический ужастик, второй ужасы в перемешку с комедией, то в этой части полный трэш. Зомби валят сотнями. Фэнтази, приключения, комедия, но никак не ужасы. Спецэффекты примитивные по современным меркам, но юмор по-прежнему хорош. «Я Эш, продавец хозтоваров!»


13. 28 дней спустя (28 Days Later…, Великобритания, 2002). Режиссер Дэнни Бойл.



Группа «зеленых» врывается в лабораторию и выпускает смертельный вирус на свободу. Люди умирают… и становятся зомби. Быстрыми и очень агрессивными. Через 4 недели Лондон пуст. Немногие выжившие ищут убежище.
Фильм многим запомнился кадрами пустого Лондона. Но это не единственное, чем примечателен фильм. Неизбежность и обреченность. От судьбы не убежишь. От зомби тоже.


14. Зловещие мертвецы (Evil Dead, США, 1981) Режиссер Сэм Рэйми.



Пятеро студентов приезжают в заброшенный дом в лесу и случайно вызывают демонов. Демоны вселяются в людей. Зомби атакуют.
Первая часть трилогии. Это фильм ужасов, юмора здесь меньше, чем в двух последующих частях.


15. Атака куриных зомби (Poultrygeist: Night of the Chicken Dead, США, 2006). Режиссер Ллойд Кауфман.



Неудачник Арви, после того, как его бросила подружка, решил наняться на работу в недавно открывшийся ресторан «Американский цыпленок». Дальше беды продолжатся – курицы становятся зомби и начигнают пожирать людей.
Продукт легендарной студии Трома. Угарный трэш. Юмор местами злой. Начинается все вообще как мьюзикл. Вы видели как поют зомби в зомби-муви? Теперь увидите. Много смеха, руки-ноги и мозги летят в разные стороны. Кровь как кетчуп, мозги как каша. Полный трэш и вынос мозга!


16. День мертвецов (Day of the Dead, США, 1985). Режиссер Джордж Ромеро.



Остатки живых людей прячутся на военной базе в скале. Ученый экспериментирует над зомби, пытаясь сделать их разумными. Гражданские конфликтуют с военными. Зомби едят всех без разбору.
Заключительная часть трилогии Джорджа Ромеро.


17. Паршивая овца (Black sheep, Новая Зеландия, 2006). Режиссер Джонотан Кинг.



Генри возвращается в деревню, где провел детство, чтобы продать брату свою часть фермы. У Генри овцефобия. А тут как на зло овцы сбесились и пожирают людей.
Симпатичная комедия про разгневанных овец. Фильм совершенно незаслуженно имеет низкий балл на IMBD(6.0) и Кинопоиске (4.6).


18. Зомби по имени Фидо (Fido, Канада, 2005). Режиссер Эндрю Карри.



Города после зомби-войн. Действие происходит в 60-ых. Зомби побеждены и приручены. Теперь они наподобии домашних животных – ходят в ошейниках. Но иногда ошейники ломаются.
Мальчик Тимми не считает своего зомби просто животным. Он для него куда больше. Фидо – настоящий друг.
Каждое уважающее себя семейство имеет зомби. Это также естественно, как для любого американца иметь машины. Новая подача зомби-материала.


19. Полет мертвецов (Обреченный рейс) (Flight of the Living Dead: Outbreak on a Plane, США, 2007). Режиссер Скотт Томас.



В грузовом отсеке пассажирского самолета секретный груз. От тряски ящик открывается и оттуда вылезает зомби. Зараза быстро распространяется по самолету.
Зомби на самолетах еще не было.


20. Дневники мертвецов (Diary of the Dead, США, 2007). Режиссер Джордж Ромеро.



Во время съемок студенческого фильма о зомби ребята узнают, что зомби захватывают города на самом деле. Они бегут домой, в надежде найти укрытие. По пути снимают свой фильм, теперь уже документальный.
Поздний Джордж Ромеро тоже увлекся дрожащей камерой.


Вы заметили, сколько фильмов в моей двадцатке снято в Великобритании? На острове несомненно любят зомби-кино. И, конечно же, в Италии. В 1970-80 там сняли немало зомби лент.
Другое наблюдение: половина лучших фильмов о зомби это комедии и пародии!



Дополните список? Что еще знаменательного есть в зомби-муви?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 106 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →